Кодексы РФ

С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г. 24 октября 1997 г. 8 июля, 17 декабря 1999 г. 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г.

21 марта, 14, 26 ноября 2002 г.

10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г. 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г.

21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.

3, 10 января, 2 февраля, 3 июня 2006 г.)

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

1.

Коммент. ст. регулирует вопрос о вселении на сданную внаем жилую площадь тех граждан, которые не были изначально указаны в договоре жилищного найма (п.

2 ст. 677 ГК). Для их вселения на площадь необходимы следующие условия: а) согласие наймодателя; б) согласие нанимателя; в) согласие других граждан, постоянно проживающих на площади; г) соблюдение нормы общей площади на одного человека.

Нетрудно заметить, что последние два условия сформулированы крайне неряшливо.

Очевидно, что требуется согласие не любых, а лишь совершеннолетних граждан, в том числе тех, которые временно не проживают на площади.

Что касается понятия «норма общей площади на одного человека», то оно действующему законодательству неизвестно. По-видимому, речь может идти либо об учетной норме, либо о норме предоставления, которые в соответствии со ст. 50 ЖК устанавливаются органами местного самоуправления.

При этом по аналогии со ст. 76 ЖК, регулирующей сдачу в поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, при сдаче внаем дома (части дома) или отдельной квартиры на одного проживающего должно приходиться не менее учетной нормы, а при сдаче внаем комнаты в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления.

2. В соответствии с прямым указанием закона приведенные выше условия могут не соблюдаться при вселении на площадь несовершеннолетних детей.

Это положение небесспорно. Поскольку в данном случае внаем сдается, как правило, частная жилая площадь, для наймодателя обычно далеко не безразлично, сколько лиц будет проживать на площади и будут ли в составе проживающих несовершеннолетние дети.

3. В отличие от жилищного законодательства коммент. ст. не требует, чтобы граждане, вселяющиеся на жилую площадь, образовывали одну семью.

Возможно, данный подход в современных условиях является более правильным ввиду крайне неопределенного и противоречивого понятия «семья» в действующем ЖК.

Комментарии к Статье 679 (гражданского кодекса) РФ Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

На вселение полагается согласие наймодателя, каждого из постоянно проживающих и нанимателя. В отличие от прежнего регулирования настоящая статья вводит новую зависимость — согласие наймодателя. При вселении несовершеннолетних детей согласия наймодателя и постоянных пользователей (как и в прежнем регулировании) не требуется.

Вселение новых постоянных пользователей в занимаемое нанимателем жилое помещение осуществляется независимо от регистрации по месту жительства граждан.

Вместо прописки введена регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания граждан, которая не влияет на возникновение, изменение и прекращение жилищных правоотношений в соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г.

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

(Ведомости РФ, 1993, N 32, ст.

1227) и с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.

(СЗ РФ, 1995, N 18, ст. 1708), признавшего положения закона о процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки не соответствующим содержанию Конституции РФ.

Норма жилой площади на одного человека (12 кв.

м), требуемая при вселении нового постоянного пользователя, ранее содержавшаяся в утративших силу правилах прописки, восстановлена в требованиях настоящей статьи как норма гражданского права.