Стадии банкротства

Если суд примет заявление о признании должника банкротом, то далее компания-должник должна будет пройти несколько стадий банкротства. Признание компании несостоятельной начинается с процедуры наблюдения. которая является обязательной в отличие от других процедур, применяемых при банкротстве. В ходе наблюдения должно быть проведено первое собрание кредиторов.

на котором принимается решение о следующей процедуре в отношении должника. Это может быть финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение (ст. 74 Закона N 127-ФЗ ). Таким образом, с учетом наблюдения всего Закон N 127-ФЗ предусматривает 5 возможных стадий банкротства юридического лица.

На каждом этапе банкротства юридического лица (кроме мирового соглашения) для проведения соответствующей процедуры утверждается арбитражный управляющий – это гражданин РФ, являющийся членом СРО арбитражных управляющих (ст.

2. п. 1 ст. 20 Закона N 127-ФЗ )

Стадии банкротства организации

Строгое разделение внешних и внут­ренних причин банкротства является непростой задачей, но даже всего лишь выявление прошлых ошибок может помочь в достиже­нии наибольшей финансовой устойчивости при различных небла­гоприятных внешних обстоятельствах. Банкротство зарождается в период финансового здоровья, если последнее не подкреплено постоянной аналитической работой, направленной на выявление и нейтрализацию скрытых негативных тенденций.

Методы и масштабы анализа и, в частности, финансо­вого анализа меняются в зависимости от конкретных условий. На российских предприятиях система финансового менеджмента еще находится на стадии становления. Неблагоприятные обстоя­тельства, несогласованные требования налоговых служб, банков, акционеров оказывают негативное влияние на этот процесс.

Руководители предприятий озабочены главным образом вопросами минимизации налогов, сохранением средств от инфляции.

Неплатежеспособные предприятия в первую очередь ищут инвесторов. Неполнотой, бессистемностью страдает и финансово-аналитическая работа – обязательный элемент финансового менеджмента .

П ереход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой практики понятия — банкротства предприятия.

С позиций финансового ме­неджмента банкротство характеризует реализацию катаст­рофических рисков предприятия в процессе его финансо­вой деятельности, вследствие которой оно неспособно удовлетворить в установленные сроки, предъявленные со стороны кредиторов требования и выполнить обязатель­ства перед бюджетом. 3. Снижение эффективности использования производствен­ных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как следствие высокий уровень себестоимости, убытки, «про­едание» собственного капитала.

Решение о введении данной стадии принимается арбитражным судом вследствие рассмотрения обоснованности требований заявителя.

Судом назначается временный управляющий, в функции которого входит наблюдение за работой руководителей предприятия-должника и прочих управляющих органов. При этом, ряд сделок может совершаться только после ознакомления с ними временного управляющего и его письменного согласия. Ликвидация, реорганизация, создание филиалов и иные подобные действия в период наблюдения не осуществляются.

Стадия считается завершенной после даты начала финансового оздоровления. Стадия санации (финансового оздоровления) применяется в отношении должника с целью модернизации его деятельности и восстановления платежеспособности, что позволит должнику погасить задолженность перед кредиторами и исполнить обязательства по уплате обязательных платежей согласно графику погашения задолженности, утвержденному арбитражным судом.

На данной стадии суд назначает административного управляющего.

а необходимость ее использования связана с тем, что, прежде чем ликвидировать или оздоравливать предприятие, ему надо дать время на осуществление сбора необходимой документации, оповещение заинтересованных лиц и подготовку решения на основе анализа финансового состояния. В отличие от таких процедур банкротства, как финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение, которые применяются в делах о банкротстве не всегда, наблюдение является обязательной процедурой.

Начало процедуры банкротства В принципе, вопрос о начале процедур банкротства юридически может быть решен по-разному. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.