Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться

п.п. 4, 17 ч.1, ч.4 ст. 13 Закона «О полиции»; 2. ст.ст. 6, 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»; 3.

ст. 19.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ; 4. ст. 7 ФЗ РФ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

; 5.

ст.ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В данном пункте говорится о том, что в связи с расследуемыми уголовными делами и проверкой заявлений о преступлениях сотрудники полиции имеют право запрашивать и получать от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций . должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан.

Срок ответа на запрос мвд

13 Закона о полиции требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные пп. 4. 12. 17. 21. 23. 24. 26. 27 ч.

1 настоящей статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее 1 месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания). Законодатель не раскрывает понятие «мотивированный запрос», но представляется целесообразным понимать под ним наличие в запросе информации о том, в рамках каких мероприятий проводится проверка: — по делам об административных правонарушениях либо в процессе проверки зарегистрированных сообщений и заявлений об административных правонарушениях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; Кроме того, в случае, если дело или материал заведены в связи с наличием признаков преступления либо иного правонарушения в действиях того лица (лиц), у которого запрашивается информация, то в запросе должны содержаться ссылки на них.

Запросы правоохранительных органов о предоставлении информации и документов

выполнены на официальном бланке соответствующего органа или ведомства, содержат исходящий номер и дату, подписаны уполномоченным должностным лицом с проставлением соответствующей печати.

Довольно часто сотрудники правоохранительных органов не обременяют себя пояснениями относительно причин и мотивов запроса информации, сведениями о проводимой ими проверки, причинах проведения такой проверки, информации об уголовном или административном деле, в рамках которых и запрашивается информация. В результате адресат подобных запросов даже не всегда может сделать однозначный вывод о том, в отношении кого именно проявлен интерес со стороны правоохранительных органов в данном случае – в отношении самой организации или в отношении её контрагентов или же вообще усматривается соучастие обоих сторон сделок.

При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Срок ответа на запрос. Ответственность за непредставление информации Согласно ч.4 ст.13 ФЗ «О полиции» запросы уполномоченных должностных лиц полиции обязательны для исполнения в сроки, указанные в запросе, но не позднее одного месяца с момента вручения запроса. За непредставление или несвоевременное представление информации по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции предусмотрена административная ответственность (ст.19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

А есть ли основания для запроса информации

В рамках действующей редакции ст.

13 ФЗ »О полиции» информация может быть запрошена исключительно по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции. На практике весьма распространена следующая мотивировка запроса о предоставлении информации: »В связи с возникшей необходимостью прошу вас представить ____». При этом зачастую запрашиваются сведения о предприятии, носящие сплошной характер – книги покупок и продаж, сводные данные бухгалтерского учета, сведения обо всех поставщиках и подрядчиках за определенный период времени и т.