Показатель вероятности банкротства

Бесплатный финансовый анализ

2. Рентабельность активов – это отношение чистой прибыли к валюте баланса выраженное в %. 3. Финансовый леверидж – это отношение заемных средств к валюте баланса.

4. Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом представляет собой отношение разницы собственного капитала и внеоборотных долгосрочных активов к валюте баланса.

5. Коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) – это отношение – оборотных активов к краткосрочным заемным средствам.

Вероятность банкротства можно определяемая по результатам расчетов данных показателей представлена в таблице. Коэффициенты У. Бивера для оценки риска банкротства Данная модель классификации банкротства была создана Фулмером на основании обработки данных шестидесяти предприятий — 30 потерпевших крах и 30 нормально работавших — со средним годовым балансом в 455 тысяч американских долларов.

Прогнозирование банкротства: основные методики и проблемы

Этому способствовал рост числа банкротств в связи с резким сокращением военных заказов, неравномерность развития фирм, процветание одних и разорение других.

Естественно, возникла проблема возможности априорного определения условий, ведущих фирму к банкротству. Вначале этот вопрос решался на эмпирическом, чисто качественном уровне и, естественно, приводил к существенным ошибкам.

Первые серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства относятся к 60-м гг.

и связаны с развитием компьютерной техники.

Известны два основных подхода к предсказанию банкротства. Первый базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэффициентами: приобретающим все большую известность Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера, (Великобритания), и другими, а также умение «читать баланс».

Оценка вероятности банкротства предприятия-заемщика

которая получила некоторый резонанс среди читателей и просьбы расширить представленный материал.

В настоящей статье мы будем говорить об оценке вероятности банкротства предприятия-заемщика и рассмотрим несколько подходов к его анализу по методикам, применяемым как в России, так и за рубежом. Оценка вероятности банкротства заемщика является таким же важным процессом в кредитной деятельности банка, как и анализ его кредитоспособности при выдаче кредита, именно поэтому банки должны иметь разработанные методики оценки не только кредитоспособности предприятия, но и методики оценки вероятности банкротства, которые следует применять к тем заемщикам, чье финансовое положение ухудшается в процессе обслуживания кредита.

Банкротство организации является результатом развития ее кризисного финансового состояния, когда заемщик проходит путь от эпизодической до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов.

Анализ вероятности банкротства

К внутренним факторам относятся применяемая философия, стратегия и тактика предприятия, обеспеченность ресурсами, система работы с потребителями, поставщиками, государственными органами и контактными аудиториями, степень взаимодействия с конкурентами и т.

д. Для диагностики несостоятельности предприятия применяются следующие показатели: • коэффициент текущей ликвидности; • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; • коэффициент восстановления платежеспособности; • Коэффициент текущей ликвидности является наиболее обобщающим показателем платежеспособности. Коэффициент показывает платежные возможности организации при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации имеющихся запасов (то есть за счет активов разной степени ликвидности).

Прогнозирование вероятности банкротства на основе модели Бивера

Известный финансовый аналитик Уильям Бивер (William Beaver) предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью определения вероятности банкротства – пятифакторную модель, содержащую следующие индикаторы:

  • рентабельность активов;
  • удельный вес заёмных средств в пассивах;
  • коэффициент текущей ликвидности;
  • доля чистого оборотного капитала в активах;
  • коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заёмным средствам).

Система показателей У.

Бивера для диагностики банкротства

Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается.

Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными У. Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.

Модель У.