Назначение на должность судьи

В последние годы в связи с подготовкой юристов «на поток» и засильем слабых юридических вузов наблюдается снижение уровня профессиональной подготовки юристов, которые потом вершат человеческие судьбы. В связи с этим в ходе судебной реформы необходимо совершенствовать кадровую политику, в частности, разрабатывать и внедрять в практику принципы подбора на должности, а также принципы кадрового роста, соответствующие объективным критериям, позволяющим учесть уровень их юридической подготовленности, опыт профессиональной деятельности, а также моральные качества. Прежде чем говорить о российской системе отбора кадров на должности судей, обратимся к международным документам и зарубежному опыту функционирования системы отбора и подготовки судей. Это позволит определить международные стандарты, необходимые требования, которым должна отвечать система отбора кадров в демократических государствах.

3. Судьи других федеральных судов общейюрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом Российской Федерации попредставлению соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерациии Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, котороенаправляется Президенту Российской Федерации не позднее 30 дней со дняполучения от председателя соответствующего суда представления о назначениирекомендуемого лица на должность судьи. 4. Судьи военных судов назначаются ПрезидентомРоссийской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда РоссийскойФедерации при наличии положительного заключения Высшей квалификационнойколлегии Российской Федерации. Указанное представление направляетсяПрезиденту Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения отпредседателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемоголица на должность судьи.

Статья 9

Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015) «О Конституционном Суде Российской Федерации»

.

Порядок назначения на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации

Предложения о кандидатах на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации могут вноситься Президенту Российской Федерации членами (депутатами) Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, а также законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, высшими судебными органами и федеральными юридическими ведомствами, всероссийскими юридическими сообществами, юридическими научными и учебными заведениями.

Совет Федерации рассматривает вопрос о назначении на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации в срок не позднее четырнадцати дней с момента получения представления Президента Российской Федерации.

Каждый судья Конституционного Суда Российской назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначенным на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации считается лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа членов (депутатов) Совета Федерации.

Если в случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда Российской Федерации число судей окажется менее двух третей от общего числа судей, представление о назначении другого лица на вакантное место вносится Президентом Российской Федерации в Совет не позднее месяца со дня открытия вакансии.

(часть четвертая в ред.

Федерального конституционного закона от 04.06.2014 N 9-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции )

Часть пятая утратила силу. — Федеральный конституционный закон от 05.04.2005 N 2-ФКЗ.

Во-первых, повышен возрастной ценз.

Судьей среднего звена системы судов общей юрисдикции и системы арбитражных может быть лицо, достигшее 30 лет, а Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ — 35 лет. Судьей Конституционного Суда РФ может быть лицо, достигшее 40 лет.

Во-вторых, более высокие требования предъявляются и к профессио­нальной подготовке. вышестоящих судов (как общей юрисдикции, так и арбитражных) может стать лицо, имеющее стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет. Для кандидатов на должность судьи Конституци­онного РФ установлен стаж работы по юридической профессии 15 лет.

Кроме того, он должен обладать признанной высокой квалификацией в области права.

Это связано с тем, что Конституционный Суд РФ рассматривает та­кие дела, которые требуют применения разносторонних и глубочайших знаний, для овладения которыми недостаточно обычного высшего юридического образования. Закон предъявляет определенные требования и к лицам, уже работаю­щим судьями.