Могут ли обязать быть понятым

Сотрудник ДПС не вправе быть по составам административных правонарушений, фиксация которых отнесена к компетенции ГИБДД, в частности, по главе 12 КоАП РФ. 1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо . Число понятых должно быть не менее двух.

2. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.

4.

Если вы стали понятым или свидетелем преступления

Просто поставьте себя на место потерпевшего или незаконно преследуемого гражданина – от свидетеля или понятого может зависеть его судьба, поэтому самое время именно сейчас проявить гражданскую сознательность.

Свидетель и понятой являются участниками уголовного судопроизводства или производства по делам об административных правонарушениях и наделены как правами, так и обязанностями.

Это разные процессуальные статусы, поэтому рассмотрим отдельно каждый из них. Вы можете стать понятым как в уголовном деле (ст. 60 УПК РФ) . так и в деле об административном правонарушении (ст.

25.7 КоАП РФ) . В общем смысле понятой – это любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой привлекается дознавателем, следователем либо полицейским для удостоверения совершения в его присутствии процессуальных действий (в т.ч.

следственных)

Так к участникам уголовного судопроизводства относятся: прокурор, следователь, дознаватель, руководители следственных органов, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец (если иск подан в рамках уголовного дела), представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинения, подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего, защитник, эксперт, специалист, переводчик. Понятие родственник подробно изложено в Семейном кодексе РФ.

Так, согласно положениям семейного законодательства к родственникам закон относит — родителей, бабушку, дедушку, внуков, брата, сестер, усыновителей, усыновленных.

Четкое понимание имеющихся в законе ограничений может помочь осуществлять результативную защиту обвиняемого, подозреваемого, подсудимого. Значение признания того, или иного понятого лицом, не имеющим права участвовать в проведенном следственном действии переоценить невозможно.

Приглашение участвовать понятым по уголовному делу

Если Вы отказываетесь стать, но полицейские настаивают на этом и говорят о том, что Вы можете за отказ быть привлечены к ответственности, то, знайте, никакой ответственности за отказ быть в российском законодательстве нет.

Однако если Вы согласились стать, то в этом случае важно и нужно понимать, что вместе с правами у понятого возникают обязанности и он может быть привлечен к ответственности.

Простым присутствием и подписанием процессуальных документов на следственном мероприятии участие может не ограничиться.

Если Вы дали согласие стать понятым, то Вы не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а так же разглашать данные предварительного расследования (ч. 4 статьи 60 УПК РФ), если были об этом заранее предупреждены в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

4. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

За разглашение данных предварительного расследования несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. Законодательством не регламентирован порядок привлечения гражданина сотрудниками правоохранительных органов в качестве, не установлена также и какая-либо ответственность за отказ от участия в качестве.

Поэтому, участие гражданина в качестве при выполнении процессуальных действий, является его правом, а не обязанностью, и в случае вашего отказа от участия, вы не обязаны объяснять его причины.