Размер аванса по заработной плате и сроки его выплаты

Дело в том, что аванс на самом деле – это заработная плата за первую половину месяца . Вот и весь секрет! Сначала работник получает оплату за первую половину месяца, а затем – за вторую. В одном из наших курсов есть каверзный вопрос – может ли зарплата выплачиваться 4 раза в месяц. Некоторые ошибаются и отвечают «нет».

Почему же нет? Да хоть каждый день можно выплачивать. В Кодексе установлена лишь минимальная частота – не реже двух раз.

А чаще можно. И в некоторых организациях действительно есть два аванса по зарплате.

Итак, мы с вами установили, что есть выплата зарплаты за первую и за вторую половину месяца.

Но в дальнейшем первую половину зарплаты мы все таки будем называть авансом – для краткости и потому что так привычнее. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Онлайн журнал для бухгалтера

Дело в том, что если выдавать зарплату 15-го числа, то аванс выпадает на 30-е число. По общему правилу, при выплате работнику аванса НДФЛ с него не удерживается и в бюджет не перечисляется (письмо ФНС от 29.04. 2021 г. N БС-4-11/7893). Однако это справедливо только для случаев, когда аванс выплачивается до истечения месяца, за который он начислен.

С аванса, выданного в последний день месяца, надо исчислить и удержать НДФЛ (Определение ВС от 11.05.2021 № 309-КГ16-1804, Письмо ФНС от 24.03.2021 № БС-4-11/4999).

  1. если «зарплатным» днем установить непосредственно 15-е число, то аванс за текущий месяц придется установить 30-го числа того же месяца. А значит, и НДФЛ нужно будет перечислять в бюджет как с зарплаты, так и с аванса, если в месяце 30 и менее дней.
  2. если в месяце 31 день, то НДФЛ можно будет удерживаться только с зарплаты.

Не рекомендуем устанавливать день зарплаты 15 число.

Так, к примеру, аванс по зарплате за ноябрь нужно выплатить не позднее 30 ноября, а вторую часть – не позднее 15 декабря 2021 года.

См.

«Новые сроки выплаты зарплаты в 2021 году: что изменилось »

. На декабрьскую зарплату потребуется начислить страховые взносы и уплатить их январе. См “Уплата страховых взносов за декабрь 2021 года: на каких КБК платить “.

  1. первую часть зарплаты (то есть, аванс) нужно выдать в декабре (например, 26 декабря);
  2. вторую часть зарплаты нужно выплатить в январе 2021 года (11 января, если аванс выдан 26 декабря).

Аванс и зарплату нужно выдавать в конкретные даты, которые установлены в правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре (ч.6 ст. 136 ТК РФ). В приведенном примере аванс и получка за декабрь 2021 года выплачены в рабочие дни, которые не выпадают на праздники или выходные (26 декабря – это понедельник, а 11 января – среда).

Можно ли выплатить зарплату раньше срока

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2021 года периоды. А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.