Регистрация по месту жительства: кому она нужна

Несмотря на то что каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в нашем государстве все равно существует регистрационный учет. Он бывает двух видов: по месту пребывания (временная регистрация, сроком на один-три-шесть месяцев или год) и по месту жительства (постоянная регистрация, в прошлом именовавшаяся пропиской). В идеале регистрация по месту пребывания делается в случае проживания в одном месте более 90 дней.

Чиновники предполагают, что проживать более трех месяцев человек может в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге. Практика же показывает, что временную регистрацию люди чаще всего делают, арендуя жилье. Самое забавное, что с точки зрения законодательства, если человек живет в квартире по договору как социального, так и коммерческого найма (поднайма) долговременно, речь должна идти уже о постоянной регистрации.

Если вспоминать суть одной статьи, то там написано примерно так: все граждане, независимо от возраста должны на новом месте жительства регистрироваться в кратчайшие сроки.

Но есть одно важное уточнение, что при этом не должны нарушаться права и свободы людей, предусмотренные Конституцией РФ. А право на получение образования является одним из основных.

Для школы нужна прописка или временная регистрация

Для школы нужна прописка или временная регистрация

Согласно федеральному законодательству, детям, чьи родители служат в Вооруженных силах РФ, правоохранительных и судебных органах, имеют внеочередное право на место в детском саду и школе. В данном случае временная регистрация для школы им не нужна.

Для оформления временной регистрации в Москве и МО для ребенка и родителя требуется: -внутренний паспорт гражданина РФ; -свидетельство о рождении ребенка.

Оформлением занимается районное подразделение УФМС или другие уполномоченные на это органы. Итак, вы решили отдать ребенка в школу удобную для вас по местоположению или же по другим критериям.

Вы и ваш ребенок зарегистрированы в другом районе Москвы или МО, или же вы переехали из другого региона РФ. Чтобы не ждать окончания основного приема документов

Не позвали к первому звонку

Проблема коснулась детей как мигрантов из других стран, так и россиян, переехавших из одного региона в другой.

Так рассказывают истцы. Но, по словам ответчиков, прописку спрашивают только ради информации. Эксперты, опрошенные «РГ», подтвердили, что без прописки попасть в школу не так легко. «Не надо далеко ходить, могу рассказать на личном примере, — поведал один из экспертов.

— Мы живем в Московской области. В этом году моя дочь сдала экзамены в математические классы двух московских школ. Прошла и там, и там. Но в обеих школах нам сказали, что для зачисления нужна прописка, хотя бы временная.

Честно говоря, я не увидел в этом большой проблемы. Тем не менее да — без прописки в школы не берут». читайте также С другой стороны руководители школ и других образовательных учреждений имеют полное право проверять регистрацию у учеников, а это свободы детей никак не ущемляет.

Получается двоякая ситуация: с одной стороны ребенок имеет право на обучение, а с другой – из-за отсутствия регистрации в школу его могут не взять.

Для большего понимания необходимо вспомнить еще одну статью закона, в которой прописывается, что обучаться в школе имеют право дети, которые проживают на прилегающей к учебному заведению территории.

Как сделать временную прописку ребенку для школы?

№ 5242-I предусмотрен регистрационный учет граждан по месту жительства и месту пребывания (статья 3).

Нечто подобное существовало ранее и именовалось «прописка», поэтому до сих пор большинство людей говорят «прописка», имея в виду регистрацию. В законе № 5242-I написано, что сам факт регистрации или отсутствие таковой не может быть основанием или условием осуществления гражданином своих прав и свобод. Однако из реалий современной жизни мы знаем, что наличие регистрации по месту жительства значительно облегчает и поиск работы, и получение медпомощи, и иное общение с госорганизациями.

Регистрация бывает постоянная и временная.

Постоянная регистрация осуществляется по месту жительства и дает право проживания в месте регистрации, если зарегистрированный не является собственником квартиры.

Помогите с пропиской для школы

Так места в этой гимназии все таки есть или нет, Вы узнавали? Чего ждать тришкиного заговенья, пока есть места вам не имеют права отказать. А к осени все места точно будут заняты, и не исключено что часть будет как и вы с другой территории.

давай рассуждать более предметно, со ссылками на нормы права.

))
законное основание для отказа есть.

а к осени мест просто не будет.
твоя ссылка на статью в сети не состоятельна.