Установка общедомовых приборов учета

Ответ: В соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники помещений (как жилых, так и нежилых) обязаны оплатить расходы на установку коллективного (общедомового) прибора учета . Также согласно п. 38(1) Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»

В случае если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

О законности обязательной поверки счетчиков воды

устанавливавшее обязательные сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды. Согласно утвержденному ранее Порядку предусматривался межповерочный интервал для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды — не менее 4 лет. «В ходе ранее проведенной прокуратурой г.

Москвы проверки установлено, что Постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушения законодательства Правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 №831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление №77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета воды».

Новости компании

В противном случае, ресурсоснабжающая организация имеет право провести эту процедуру принудительно в судебном порядке, взыскав с собственника все понесенные расходы. 23 ноября 2009 года вступил в действие Федеральный закон № 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (далее — Закон N 261-ФЗ) регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Закон № 261-ФЗ установил сроки оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета, в том числе и приборами учёта воды. Причем это касается как общедомовых приборов учёта, так и поквартирных.

Так, в частности, согласно изменениям, внесённым в федеральный закон №261-ФЗ, вступившим в силу федеральным законом №197-ФЗ, жилые дома, помещения в многоквартирных домах, введенные в эксплуатацию на день вступления Закона № 261-ФЗ должны быть оснащены приборами учёта воды до 01 июля 2012 года.

Подборка наиболее важных документов по запросу Установка общедомовых приборов учета (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ
(ред. от 03.07.2019)
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 5.

До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 27.02.2019)
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
(вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») 31.