Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2021 года, куда жаловаться

ФЗ №229 регулирует процедуру приведения в действие решений суда. Нормативно-правовой акт содержит следующую информацию: Жалоба на судебного пристава может быть направлена в том случае, если он вышел за рамки установленных законом полномочий или отказывается совершать действия, предписываемые нормативно-правовым актом. Чтобы разобраться, куда писать жалобу на судебных приставов, нужно ознакомиться с положениями ФЗ №229 (ред. от 26.07.2019). Нормативно-правовой акт закрепляет перечень лиц, которые способы помочь в решении проблемы.

Жалоба на бездействие судебного пристава может быть написана должностному лицу, отвечающему за действия исполнителя.

  1. Управление Федеральной службы судебных приставов РФ;

Эксперты советуют начинать разбирательство с обращения к старшему должностному лицу.

Как написать жалобу на действия судебного пристава и кому подавать?

Порядок написания и подачи жалоб общего направления определяется специальным ФЗ № 59, принятом в 2006 году, претензий на действия судебных исполнителей – в законе № 229 ФЗ.

Обжаловать действия судебного исполнителя можно в несколько инстанций – в каждую отдельно, одновременно в несколько.

Целесообразно сначала обратиться с претензией на действия, подчиненного к вышестоящему приставу (начальнику территориальной службы).

В некоторых случаях это наиболее простой и эффективный способ решения вопроса. Обращаться с жалобой на действия служащего ФССП лучше в порядке подчинения – сначала нужно обратиться к непосредственному начальнику пристава, который ведет конкретное исполнительное производство (обычно это старший пристав территориального подразделения службы). Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя старшему приставу подается : лично – необходимо занести в канцелярию и зарегистрировать; заказным письмом через почту России; допускается выставление электронного обращения на официальный сайт (fssprus.ru)

Порядок написания и подачи жалоб общего направления определяется специальным ФЗ № 59, принятом в 2006 году, претензий на действия судебных исполнителей – в законе № 229 ФЗ.

Обжаловать действия судебного исполнителя можно в несколько инстанций – в каждую отдельно, одновременно в несколько. Целесообразно сначала обратиться с претензией на действия, подчиненного к вышестоящему приставу (начальнику территориальной службы).

В некоторых случаях это наиболее простой и эффективный способ решения вопроса. Обращаться с жалобой на действия служащего ФССП лучше в порядке подчинения – сначала нужно обратиться к непосредственному начальнику пристава, который ведет конкретное исполнительное производство (обычно это старший пристав территориального подразделения службы).

Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя старшему приставу подается : лично – необходимо занести в канцелярию и зарегистрировать; заказным письмом через почту России; допускается выставление электронного обращения на официальный сайт (fssprus.ru)

Жалоба на судебного пристава

  1. управления в субъектах (УССП);
  2. структурные подразделения территориальных органов — районные, межрайонные и специализированные отделы (ОСП).
  3. 17 подразделений центрального аппарата;

Обжалование правонарушения судебного пристава в порядке подчинённости имеет свою установленную законом последовательность: Если жалоба по ошибке будет направлена некомпетентному в этих вопросах служащему, она должна быть передана полномочному лицу в течении трёх дней с момента поступления по несоответствующему адресу.

При составлении жалобы в порядке подчинённости важно руководствоваться ст.

124 Федерального закона № 229-ФЗ, утверждающей форму и содержание заявления.

  1. паспорт родителя несовершеннолетнего и свидетельство о рождении последнего;
  2. решение органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного заявителя.
  3. нотариально удостоверенная доверенность;

Кому и куда жаловаться на судебных приставов

Есть несколько вариантов, куда пожаловаться на судебных приставов, которые не исполняют своих функции: Жалоба на судебного пристава руководителю службы.

При обращении с заявлением к руководителю необходимо запастись терпением на 10 дней – таков срок его рассмотрения. Заявление в прокуратуру. Здесь заявление рассматривается 30 дней.

Практика показывает, что подобные жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя удовлетворяются в большинстве случаев. Подача заявлений в 2 инстанции. Законом не запрещено написать жалобу одновременно в прокуратуру и к руководству службы.

Шансы на разрешение проблемы возрастают, когда два компетентных органа выясняют обстоятельства дела, которое не выполнил чиновник. Срок можно восстановить, если он пропущен по уважительной причине: по болезни, в связи со срочным отъездом и др.