44. Источники земельного права

№ 136-ФЗ (ЗК РФ), в котором особое место отводится регулированию охраны земли, закрепляется система правовых норм, устанавливающих право собственности на землю, освещаются вопросы приобретения прав на землю. В ЗК РФ отражены особенности совершения сделок купли-продажи земли, определен правовой режим различных категорий земель и т. п. К специальным источникам земельного права можно также отнести: ФЗ от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ

«О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»

, ФЗ от 10 января 1996 г.

№ 4-ФЗ «О мелиорации земель», ФЗ от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» и др. Закон РФ от 21 февраля 1992 г.

№ 2395-1 «О недрах», закрепляющий порядок выдачи лицензий на пользование недрами, Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г.

История и этапы становления земельного законодательства России

Основных видов владения землей выделено два: частная собственность крестьян и общественная собственность сельских общин. Все эти процессы, связанные с данной отраслью, по праву сегодня считаются первой в России земельной реформой, положения которой подтверждены сводом юридических правил, пусть и не идеальных.

Проводимая в 1906-1910 годах Столыпинская реформа представляет собой второй этап развития российского земельного права. Согласно её положениям, было ликвидировано общинную собственность на земельные участки и провозглашено только личное владение крестьян землей. Основное внимание акцентировалось на «крепких» хозяевах, таких, как прославленные американские фермеры, причем всем желающим стать таковыми предлагались достаточно большие льготы по обязательным взносам и налогам и создавались оптимальные условия для их расширения и укрепления.