Земельный кодекс Российской Федерации

Иными случаями применения кадастровой стоимости земли являются случаи определения правовых режимов использования сельскохозяйственных земель в зависимости от их ценности, которая определяется на основании кадастровой стоимости. Земельный кодекс устанавливает, что для строительства промышленных объектов и иных несельскохозяйственных нужд предоставляются земли, непригодные для ведения сельскохозяйственного производства, или сельскохозяйственные угодья из земель сельскохозяйственного назначения худшего качества по кадастровой стоимости. Изъятие сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых превышает среднерайонный уровень, допускается только в исключительных случаях.

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает среднерайонный уровень, могут быть включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается. Оценка рыночной стоимости земли проводится в целях совершения сделки.

Рекомендуем прочесть:  Выписка по карте

Земельная рента в каком кодексе

Устанавливаются ставки распоряжением мэра Москвы.

Ставки устанавливаются в экю.

Оплата производится поквартально до 25 числа последнего месяца квар тала.

При каждом платеже ставка арендной платы в экю переводится в рубли по курсу экю на середину квартала.

В Москве ставки арендной платы пересматриваются два раза в год. Через арендную плату за городские земли должна изыматься дифференцированная земельная рента — часть дополнительного дохода, возникающего у юридических и физических лиц не за счет трудовых усилий, а за счет расположения земельных участк ов, арендуемых этими лицами, на территориях более высокой градостроительной ценности, обеспечивающей определенные социально-экономические преимущества. Нормативная цена земли . показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Вместе с тем следует иметь в виду, что земельный фонд страны ограничен, т.е.

как всей земли вообще, так и земельных участков определенного качества имеется ограниченное количество. Хозяйства, работающие на лучших землях или территориально наиболее близко расположенные к рынку, находятся в выгодном положении по сравнению с хозяйствами на худших или отдаленных участках, поскольку их издержки значительно ниже. Это дает возможность извлекать дополнительный доход, получивший название дифференциальной ренты ( естественное плодородие ).

Кроме естественного плодородия земли существует экономическое плодородие . Оно связано с последовательными дополнительными вложениями в нее капитала и отражает интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства.