Что лучше завещание или дарственная на квартиру

В тоже время после написания завещания право собственности не переходит на других лиц, это произойдет лишь после смерти наследодателя. Кроме того, эти два документа отличаются по таким признакам: Как правильно составить завещание?

Если вы все-таки решили составлять завещание, то следует это сделать со всеми требованиями законодательства, иначе его можно в будущем оспорить. Все мысли должны быть сформированы четко и ясно, чтобы нельзя было толковать их двойственно. Желательно не устанавливать режим собственности в долях, иначе среди наследников могут возникнуть разногласия по поводу пользования имуществом.

Если во владении есть несколько видов недвижимости, то лучше каждый объект завещать одному наследнику.

Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

После вступления договора дарения в силу его бывший собственник лишается прав на жилое помещение, которые в полном объеме переходят к получателю объекта дарения. Таким образом, бывший собственник может лишиться и права на проживания в данном помещении.

После оформления завещания на квартиру гражданин в любое время может отменить или изменить его содержание, внося любые дополнения и разъяснения, касающиеся условий и порядка наследования. Договор же дарения, подписанный сторонами и прошедший процедуру государственной регистрации в соответствующих органах, не может быть изменен или отменен, кроме тех случаев, которые прямо предусмотрены законодателем или содержатся в условиях договора. ФЗ от 01.07.2005 № 78-ФЗ признал утратившими силу нормы, касающиеся налогообложения процедуры принятия имущества по наследству и в рамках договора дарения.

Завещание или дарственная — что лучше и дешевле?

Если же имущество переходит по завещанию, то наследникам потребуется оплатить 0,3-0,6% от стоимости наследства в качестве госпошлины нотариусу, но при получении по наследству недвижимости – за нее придется заплатить такой же налог (13%), если наследодатель не приходится близким родственником. Договор дарения составляется от лица дарителя в пользу одариваемого лица или нескольких лиц. При этом подарить свое имущество можно не только физическим лицам, но и государству, юридическому лицу, благотворительной некоммерческой организации и т.д.

Двумя важнейшими условиями правильно составленной дарственной являются: Закон не требует нотариального заверения дарственной, поэтому стороны могут заверить документ своими подписями (печатями, когда речь идет о юридических лицах).

В любом случае Вам необходимо учесть несколько условий: момент перехода права собственности, срок оформления сделки и порядок ее отмены. Все очень индивидуально, и выбор способа оформления передачи имущества другому лицу зависит только от Вас.

Дарственная (или, если говорить правильно, договор дарения) — это один из видов гражданско-правовых договоров, после заключения которых оформляется немедленная передача имущества от одного лица другому.

Ключевое слово здесь — немедленная.

После подписания договора дарения и государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в подавляющем большинстве случаев изменить ничего уже нельзя.

С момента государственной регистрации перехода права собственности даритель перестает быть собственником подаренной квартиры и остается только ее пользователем (то есть лицом, имеющим право проживать в ней).

Если же имущество переходит по завещанию, то наследникам потребуется оплатить 0,3-0,6% от стоимости наследства в качестве госпошлины нотариусу, но при получении по наследству недвижимости – за нее придется заплатить такой же налог (13%), если наследодатель не приходится близким родственником. Договор дарения составляется от лица дарителя в пользу одариваемого лица или нескольких лиц.

При этом подарить свое имущество можно не только физическим лицам, но и государству, юридическому лицу, благотворительной некоммерческой организации и т.д. Двумя важнейшими условиями правильно составленной дарственной являются: Закон не требует нотариального заверения дарственной, поэтому стороны могут заверить документ своими подписями (печатями, когда речь идет о юридических лицах).