Что делать, если затопили соседи сверху?

После того, как источник будет найден, не поленитесь зафиксировать все последствия потопа при помощи фотоаппарата, видеокамеры или мобильного телефона. Это важно, так как зачастую «затопители» не желают признавать своей вины в полном объеме и настаивают на том, что вред причиненный вашему жилью минимален. Нередко подобные дела приходится доводить до суда. Поэтому максимально подробно зафиксируйте все повреждения.

Если квартира была затоплена в результате незакрытого крана или неисправной сантехники соседей сверху, то ответственность за данное происшествие, само собой, ложится на их плечи. Наилучший вариант — договориться с ними без доведения дела до суда.

К сожалению, это удается не всегда. Если причиной затопления является лопнувший стояк, то виновным в данном случае является Жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ).

Затопили соседей снизу: как быть и что делать

Даже если залив произошёл по вашей вине – используйте факт взлома квартиры в свою пользу.

В любом же случае нельзя впадать в панику. И очень хорошо, если вы осведомлены о своих правах и знаете, что нужно делать. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть порядок действий в случае залива соседей, что нужно знать, чего лучше не упускать из виду, какие документы будут необходимы и как восстановить полную картину произошедшего.

Обнаружив, что вы затопили соседей снизу, первым делом устраните причину протекания воды, особенно горячей (перекройте кран). В случае, когда причиной протечки является лопнувшая труба, вызовите сантехника.

Вторым шагом нужно спуститься к соседям и оценить степень повреждений. Хорошо, если удастся снять их на фото или видео на случай подачи против вас иска.

Что делать если затопили соседей снизу, как доказать невиновность, оценка ущерба

Он является первичным доказательством происшествия.

Его составляют аварийщики управителя многоквартирного дома. Согласно п. 1 Правил водоснабжения, эксплуатационная ответственность ложиться на балансодержателя участка системы водоснабжения, на котором произошла авария. Либо же согласно договору с жильцов с управителями.

Но на практике, управители дома, а уж тем более владельцы квартир не ведут баланс водопроводных труб. Поэтому участок трубы будет считаться под управление того лица, которое имеет к нему наиболее полный доступ. Но если авария произошла в квартире, но перед вентилем на вход, а у жильца нет непосредственного доступа к ближайшему вентилю за пределами квартиры – ответственность будет нести управитель участка трубы перед вентилем на вход.

Ни один потерпевший никогда не будет просить суд возместить ему ущерб в натуре, хотя такой способ возмещения предусмотрен действующим законодательством.

Те прочистили, акты никакие не составляют.

В результате засора канализации затопило нашу квартиру. Требуется ремонт. ЖЭУ составили акт, описали повреждения, но говорят что их вины нет. И мы. Здравствуйте! В наше отсутствие лопнула муфта на соединении полотенцесушителя и общедомовой трубы.

Соседи снизу (4,3,2 этажи) имеют претензии по отношению к нам. Соседи, которые вызвали дежурного работника в ГБУ Жилищник, утверждают, что целый час.

Здравствуйте. Мы затопили соседей снизу. Живем в хрущевке. Под нашей ванной у них сейчас кухня. Перепланировка скорей всего не узаконена, т.е.

они расширили кухню за счет ванной. По жилищному законодательству, насколько я знаю, нельзя делать под. Добрый день! подскажите пожалуйста ребенок отключил холодильник с мороженным в магазине, заметили сотрудники магазина, только когда все испортилось через 4 дня.

Далее, по возможности необходимо принять участие в ликвидации последствий затопления. Поэтому не стоит отказываться от посещения нижних соседей, так как необходимо заранее прикинуть размер потенциального ущерба, а также попытатся установить причину затопления.

Не стоит паниковать и, главное, всегда помнить, что вызов комиссии, составление акта о причинении ущерба и его взыскание через суд процедура хлопотная и не быстрая. Поэтому в случае причинения незначительного ущерба очень высока вероятность того, что нижние соседи попросту предложат договориться и разойтись миром.

Соглашаться на их условия или нет – решать только вам.

Однако при этом желательно учитывать причину затопления. Если соседи сверху забыли выключить кран, и затопление возникло по их вине, то наверняка лучше договориться.