Защита прав потребителей банк

Статья 16 Закона о защите прав потребителей

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). 3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Комментарии к статье 16 закона о защите прав потребителей .

судебная практика применения Условия договора, ущемляющие права потребителей Включение в договор с потребителем условий, ущемляющих его права влечет привлечение виновного лица к административной ответственности по статье 14.8.

Права банка и заемщика по кредитному договору

С другой стороны, заемщик, взявший кредит, не спешит его возвращать. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это вызвано крайне неблагоприятной ситуацией в стране, жизненными обстоятельствами, но встречаются и случаи мошенничества.

И в случае затруднений с выплатами по кредиту, заемщик попадает в крайне невыгодное положение, вызванное кабальными условиями кредитного договора . Сумма штрафных санкций начинает увеличиваться как снежный ком, выплатить кредит становится все труднее. В этой ситуации очень трудно определить баланс интересов сторон кредитного договора.

Сложности возникают не только у сторон договора, но и у судебных органов. В связи с вышеуказанными обстоятельствами 13 сентября 2011 года, обобщив судебную практику, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Информационные письма №146 и №147, в которых дал рекомендации судебным органам (арбитражным судам, прежде всего) о порядке применения норм гражданского и административного законодательства, касающихся кредитных отношений .

Результат: Решением суда исковые требования юристов нашей компании удовлетворены в полном объеме.

Условие о взимании банком комиссии признано ничтожным, взыскана сумма комиссии, проценты за пользование чужими денежными средствами в течение трех лет, неустойка, а также штраф. Всего с банка в пользу нашего клиента взыскано более 25.000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Оплата за ущерб проводки

Права банка и заемщика по кредитному договору

— Взыскание денежных средств с частной школы-пансиона при МГУ

Права банка и заемщика по кредитному договору

Фабула: В юридическую компанию «ССГ групп» обратился г-н Е.

Прорехи в пользу сильного

Зачастую банки, пользуясь неосведомленностью потребителей, вносят в типовые кредитные договоры условия, которые ущемляют права потребителей.

Согласно статье 819 ГК РФ, по кредитному договору, банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Кредитные организации пользуются свободой договора, которая предусмотрена Гражданским кодексом РФ, и добавляют в свои кредитные договоры ряд условий, которые налагают на потребителей дополнительную денежную нагрузку, например: комиссия за рассмотрение заявки, комиссия за выдачу кредита, за досрочное погашение, за сопровождение кредита и т.д. Таким образом, изначально заявленная процентная ставка, на которую согласился потребитель, увеличивается.