Как можно расходовать наличную выручку в 2021 году

Перечисление страховых возмещений Выплата сумм за оплаченные ранее и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги Оплата личных (потребительских) нужд предпринимателя, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности Выплата работникам денег под отчет Выдача наличности при осуществлении операций банковским платежным агентом На что нельзя тратить наличные деньги из кассы Выдача и возврат займов (процентов по ним) Операции с ценными бумагами Организация и проведение азартных игр Лимит расчетов наличными между ЮЛ и ЮЛ, ИП и ИП, ЮЛ и ИП 100 000 руб. — в отношении платежей по одному договору. Лимит в 100 000 руб. работает как в период действия договора, так и после того, как срок контракта закончится.

Выплата заработной платы из выручки

— выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности; — оплаты товаров, работ, услуг; — выдачи наличных денег работникам под отчет; — возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги; — выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом).

На эти операции нет обязательства возвращать денежные средства на расчетный счет. Статья Кассовая дисциплина (Иоффе Л_) ( Практический бухгал (122 kB) Статья Что, кому и как теперь можно выдать наличными (Марты (100 kB) Типовая ситуация На что можно и на что нельзя расходовать н (47 kB)

Зарплата из выручки

Про документ

Выплата заработной платы из выручки от реализации

осуществляется без ограничений

ВОПРОС: Можно ли предприятию выплачивать заработную плату из выручки от реализации при наличии налогового долга?

Но со вступлением в силу с 15.02.2005г.

нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637), которое заменило Положение № 72, норма, ограничивавшая выплату заработной платы из выручки при наличии налогового долга, была исключена. Поэтому предприятия (предприниматели) в настоящее время имеют право выплачивать заработную плату из выручки без ограничений.

Такое мнение разделяет и Нацбанк (письмо НБУ от 01.04.2005г.№ 11-113/1077-3214).

Следовательно, для предприятий, выплачивающих заработную плату из выручки при наличии налогового долга, не существует никаких ограничений и к ним не применяются штрафные санкции.

Напомним также сроки уплаты соцвзносов и налога с доходов физических лиц из зарплаты наемных работников при выплате зарплаты из выручки:

*** Если срок уплаты взносов в ФНС приходится на выходной праздничный или нерабочий день (при выплате из выручки или в натуральной форме), то их можно уплатить на следующий за выходным или праздничным рабочий день (письмо ФНС от 02.06.2008 г. № 1010-07-1).

Можно ли выдавать зарплату из наличной выручки без согласования с банком

Разъясняет Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.

Нельзя.

Вообще перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указаний Центробанка России от 20.06.07 № 1843-У.

Организация может расходовать наличную выручку на:

1) зарплату, стипендии и другие выплаты сотрудникам (в том числе социального характера);

3) оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

4) возврат покупателям или заказчикам ранее оплаченных наличными авансов;

5) выплаты страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Но при этом указание Центробанка России № 1843-У не содержит требования согласовывать с банком перечень направлений расходования поступивших в кассы организации наличных денег от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). Однако в пункте 2.7 Положения Центробанка России от 05.01.98 № 14-П о таком требовании сказано. Комментируя данную ситуацию, Банк России сделал вывод, что о целях расходования наличной выручки организация должна письменно сообщить в свой обслуживающий банк.

Форма уведомления законодательно не установлена, поэтому его можно составить в произвольном виде.