Как закрыть предпринимательскую деятельность

Заполните заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по форме Р26001. Ее можно скачать в интернете или взять бланк в налоговой инспекции. Чтобы узнать четырехзначный номер инспекции, воспользуйтесь сервисом поиска налоговой по адресу на сайте ФНС России. Если в результатах будет указана регистрирующая инспекция, адресовать заявление надо туда.

Если нет, обращайтесь в ИФНС, в которой состоите на учете.

В остальном заполнение заявления сложностей не вызывает.

Заполните квитанцию об оплате госпошлины. Сделать это лучше всего с помощью сервиса формирования платежки, доступного с главной страницы сайта ФНС России.

Оплатить можно в любом отделении Сбербанка, размер госпошлины в 2011 году — 160 р.

С этими документами посетите свое отделение Пенсионного фонда.

Вам рассчитают, сколько взносов вы должны уплатить, и дадут квитанции с реквизитами и суммами платежей, которые вы можете оплатить в любом отделении Сбербанка. Сделать это надо в течение 12 дней с момента закрытия ИП (дата в свидетельстве, а не день его получения вами). Иначе Пенсионный фонд будет разыскивать вас по месту жительства и добиваться взыскания задолженности.

Прекращение деятельности ИП: пошаговая инструкция

После того как все документы будут подготовлены, работники уволены, и закончены расчеты по долгам в налоговую и ПФР, возможно закрытие ИП.

В виде пошаговой инструкции сама процедура закрытия выглядит так.

  • Необходимо заполнить заявление о прекращении деятельности ИП (в виде формы Р26001).
  • Получить свидетельство о прекращении работы ИП.
  • Взять справку из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.
  • Сдать все эти документы в налоговую службу.
  • Также нужно заполнить квитанцию, вернее, бланк на оплату госпошлины.
  • Оплатить ее в отделении банка.
Рекомендуем прочесть:  Закон о записи разговоров

У вас есть наемные сотрудники?

Для того чтобы осуществить прекращение деятельности ИП, их необходимо уволить. Это делается по инициативе работодателя согласно п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса.

Как закрыть ИП?

Пошаговая инструкция для тех, кто решил завязать с предпринимательством

тружусь официально на предприятии.по договору предприятиятие переводит в пенсионный фонд перечисляют. как мне быть .в взносом в пенсионный фонд…по ип, который не имею доход…спасибо Здравствуйте! ­ Мне пришло требовани­е об уплате недоимки ­по страховым взносам,­ за 2014 год, на сумм­у 145 тыс.

рублей. Уч­итывая, что я давно п­рактически не занимаю­сь предпринимательско­й деятельностью, а за­крыть ИП руки не дохо­дят, но с суммами 15-­20 тысяч в год мирилс­я для стажа, хочется ­понять, из чего склад­ывается такая огромна­я относительно обычны­х ежегодных платежей ­сумма, да еще за 2014­ год? (За 2015 с меня­ списали со счета 22 ­тысячи).

Пбоюл открыто больше 10 лет. Никаких доказанных доходов не было, 5 лет назад добавлен код деятельности «такси», в 2014 куплена машина за 1,2 млн.

Самый простой способ закрытия предпринимателя

При подаче документов гос.регистратору, в регистрационной службе, Вам нужно подать документы по месту регистрации. Если подаете в Киеве, то можно обратиться в любую администрацию города, не зависимо от района города, в котором вы зарегистрированы .

В других областях можно обращаться в любую администрацию области, в которой прописан ликвидирующийся предприниматель . Если заявление подается в электронном виде, то проведение процедуры не зависит от того, где находится физическое лицо. В Форме 12 нужно заполнить, ФИО а также ваш код, и поставить «галочки» (как вы хотите получить выписку о прекращении деятельности, в электронном виде или в бумажном «на руки», по почте и если да, то на какой адрес) и подписать Заявление.

При отправке документов о прекращении деятельности по почте, Вам необходимо отправить Заявление с уведомлением о вручении и описью вложенного содержимого.

Закрытие предпринимательской деятельности

Заполнение бланка в обычной ситуации не составляет трудности, хотя существует Порядок заполнения, утверждённый Приказом ФНС от 1 ноября 2004 г.

N Указанные документы представляются в регистрирующую налоговую инспекцию непосредственно или отсылаются по почте ценным письмом с описью вложения. В ответ выдаётся или высылается по почте расписка в получении документов.

В течение 5-ти рабочих дней со дня получения производится государственная регистрация с записью в ЕГРИП и выдачей свидетельства по форме № Р65001. Что касается взносов, уплачиваемых ИП в ПФР за самого себя, то соответствующий расчёт — форму РСВ-2 — нужно представить в орган ПФР в течение 12 рабочих дней со дня регистрации прекращения деятельности (ч.8 ст.16 закона № 212-ФЗ).

Тогда же, по всей видимости, следует представить и форму СЗВ 6-1.