Наследственные законы Менделя

Он тщательно следил за тем, чтобы растения гороха с определенными качествами скрещивались в необходимом ему порядке (работая с двумя сортами – высокорослым и низкорослым), что дало ему возможность через несколько поколений проследить за результатами. Оказалось, что в первом поколении все дочерние растения были исключительно высокими, а следующие, вопреки ожиданиям, имели в своем составе лишь три четверти высокорослых.

Для объяснения этих результатов и были постулированы знаменитые законы Менделя.

Формулировка с объяснениями приведена ниже по тексту. Их в середине XIX века было выведено три. Закон единообразия гибридных форм в первом поколении утверждает, что уже первое потомство после скрещивания устойчивых форм, которые различаются лишь по одному признаку, будет иметь по этому признаку одинаковый фенотип.

Законы наследования признаков, установленные Г

п.

Такие контрастные признаки называются аллелями, а термин “аллель” и “ген” употребляют как синонимы. Признак —любая особенность организма, т. е. любое отдельное его качество или свойство, по которому можно различить две особи.

У растений это форма венчика (например, симметричный—асимметричный) или его окраска (пурпурный—белый), скорость созревания растений (скороспелость—позднеспелость), устойчивость или восприимчивость к заболеванию и т.

Рекомендуем прочесть:  Эвакуация машины инвалида

д. Совокупность всех признаков организма, начиная с внешних и кончая особенностями строения и функционирования клеток, тканей и органов, называется фенотипом. Этот термин может употребляться и по отношению к одному из альтернативных признаков.

Признаки и свойства организма проявляются под контролем наследственных факторов, т.

е. генов. Совокупность всех генов организма называют генотипом.

Законы наследования признаков установленные менделем

В-пятых, Г. Мендель вел подсчет потом­ства, которое появлялось в результате каждого скрещивания. Эта математиче­ская обработка результатов опытов позво­лила ему выявить закономерности насле­дования признаков.

Горох садовый — растение, не требую­щее каких-то особых условий выращивания, с коротким периодом созревания, по­зволяющим собирать урожай несколько раз в году. У гороха множество сортов, от­личающихся друг от друга хорошо замет­ными признаками.

Кроме того, это расте­ние самоопыляемое, что очень важно для проведения опытов по скрещиванию.

Экс­периментатор может удалить тычинки у цветка одного растения, а опылить его пыльцой совершенно другого экземпляра. Гены, отвечающие за проявление одно­го и того же признака (например, окраски семян) и расположенные в одном и том же локусе (участке) гомологичных хромосом, называют аллельными. Гомозиготные организмы содержат в го­мологичных хромосомах два одинаковых аллельных гена.

Закономерности наследования признаков, установленные Г

Основой замечательной работы Г. Менделя был так называемый гибридологический метод. Суть этого метода заключается в скрещивании (гибридизации) организмов, отличающихся друг от друга какими-либо признаками, и в последующем анализе характера наследования этих признаков у потомства.

Гибридологический метод до сих пор лежит в основе исследований всех генетиков.

Во-первых, работая с садовым горохом, он использовал лля скрещивания растения, которые относились к различным сортам. Так, например, у одного сорта горошины всегда были желтые, а у другого — всегда зеленые. Так как горох самоопыляемое растение, то в природных условиях эти сорта не смешиваются.

Такие сорта называют чистыми линиями. Во-вторых, чтобы получить больше материала для анализа законов наследственности, Мендель работал не с одной, а с несколькими родительскими парами гороха.

Презентация Закономерности наследования признаков, установленные Г

Презентация знакомит учеников с закономерностями наследования признаков, установленных Менделем.

Наполнение слайдов знакомит учеников с новыми определениями, рассказывает об основоположнике науки, описывает генетическую символику.

Содержание показа будет полезным материалом для проведения тематических предметных занятий. Учащиеся смогут самостоятельно просматривать разделы показа для закрепления изученного в классе, запоминания новых определений и подготовки к уроку биологии.

На экран выводятся содержательные тексты небольшого объема.

Ключевые слова по теме выделены на слайдах ярким цветом шрифта и подчеркиванием.

Исторические даты, связанные с основными этапами развития генетики, выделены крупным шрифтом.