Законность при производстве по уголовному делу

— принцип правотворчества, ориентирующий правотворческие субъекты на принятие таких нормативных актов, которые бы не противоречили Конституции и уже имеющейся системе законов; — метод государственного руководства обществом, ибо свои функции государство должно осуществлять правовыми средствами путем принятия правовых актов и обеспечения их реализации; — особый режим, при котором деятельность всех субъектов основывается на законе, а идеи права, гуманизма, справедливости, свободы и ответственности господствуют над личными, групповыми, классовыми интересами. Режим законности — есть такая морально-политическая атмосфера, при которой в общественной жизни господствуют идеи права, цивилизованные средства, ограждающие личность от произвола власти, анархии, беспорядка. Таким образом, законность — фундаментальная категория юридической науки и практики, ибо ее уровень и состояние служат главным критерием оценки правовой жизни общества.

Как вести себя при обыске?

Если они надуманны – Вы можете обжаловать Постановление следователя в суде (т.е.

просить суд признать Постановление и проведение обыска незаконными).

В случае признания действий следственных органов незаконными, доказательства, полученные в результате обыска, считаются недействительными.

Это также означает, что обыск может проводиться только по возбужденному уголовному делу. Кроме того, обыск может быть проведён не следователем, а другими сотрудниками правоохранительных органов – на основании поручения следователя.

Таким образом, Вам следует проверить наличие у обыскивающих лиц вышеуказанных документов, позволяющих им проводить обыск. Если полномочия имеются, не стоит препятствовать проникновению сотрудников правоохранительных органов внутрь помещения, иначе они вправе провести в отношении Вас силовую акцию.

в порядке ст. 144 УПК РФ.

Вполне очевидно, что их процессуальный статус различен, но это не снимает с повестки дня вопрос о возможности использования данных источников в доказывании по уголовному делу .

Имеются различные точки зрения по вопросу об использовании объяснений граждан и должностных лиц в доказывании по уголовным делам. Например, по мнению Н.В. Григорьевой, объяснения, взятые у лиц до возбуждения уголовного дела, не относятся к предусмотренным законом доказательствам обвинения.

Такую же позицию поддерживают С.В. Бородин, Ю.Ю. Ксендзов, П.А. Лупинская, А.В. Земцова. В частности, А.В. Земцова считает, что сведения, содержащиеся в объяснениях, являются недопустимым доказательством, потому что получены из недопустимого источника.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли скрыть мансардный этаж

Однако законность получения объяснений как источника сведений, которые могут использоваться как в административном, так и в уголовном процессе, на наш взгляд, не должна подвергаться сомнению.

Принципы уголовного судопроизводства

Статья 9.

Уважение чести и достоинства личности ГАРАНТ: См. комментарии к статье 9 УПК РФ 1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Статья 10. Неприкосновенность личности ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 10 УПК РФ 1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом.