Закон о тишине

— Причём на введении «тихого периода» продолжительностью примерно три часа настаивают и молодые мамы, и пенсионеры». Ремонт по часам Мы не будем вам предлагать «договориться с соседями по-хорошему».

Уверены, это первое, что вы сами предпримете, если кто-то за стеной постоянно шумит. Не стоит обращать внимание и на народные советы с многочисленных интернет-форумов (типа «Достал сосед, что делать?»).

Почему? Так в большинстве своём они незаконны (как, например, стук ночью по батарее, порча электрических проводов и щитка, холодная сварка входной двери дебоширов и т.

д.). Самые отчаявшиеся (те, за кого соседи решают, когда им засыпать) спозаранку включают скачанный в Интернете файл «Привет соседям» (запись визга дрели, семейной ссоры, повторяющейся детской песни или лая собаки).

К счастью, в России существует «Закон о тишине» (52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ), который позволяет наказывать загулявших сограждан, правда, с поправкой на региональные законы о тишине.

Так, например, если в федеральном законодательстве указано, что шуметь нельзя только с 07:00 до 23:00, то в законе

«Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

дополнительные тихие часы установлены на периоды с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 09:00. Звук шума не должен превышать 40 дБ, а с 23:00 до 07:00 – 30 дБ. Иными словами, вы не должны слышать звуки фейерверков, задушевного исполнения «Виновата ли я», усердного разучивания «Турецкого марша» на фортепиано, свиста (даже очень художественного), громкой музыки из авто под окнами и, конечно, дрели или перфоратора.

В Челябинске придумали, как заставить работать Закон о тишине

В полицию и органы местного самоуправления от южноуральцев ежегодно поступает около 6 тыс. жалоб на громких соседей. «По инициативе руководства ГУ МВД России по Челябинской области после обсуждения с органами местного самоуправления принято решение, что вся работа по сбору материалов для составления протоколов и оперативное информирование должностных лиц местного самоуправления о совершенном правонарушении будет проводиться сотрудниками полиции.

При этом протокол об административном правонарушении будет составляться должностным лицом местного самоуправления, уполномоченным на составление протокола, а затем передаваться мировым судьям», – сообщили в Законодательном Собрании.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Напомним, согласно Закону о тишине, в будни нельзя громко слушать музыку или проводить ремонтные работы выходные с 22:00 до 6:00.

Правила дачного общежития

Союз дачников и огородников СНТ — добровольное объединение граждан, чьи садовые участки расположены компактно на отведенной для садоводства территории. Некоммерческая природа товарищества проявляется в том, что все виды деятельности, приносящие ему доход, должны быть закреплены уставом СНТ.

Заработанные СНТ средства должны использоваться для нужд товарищества (например, для приведения в порядок дорог общего пользования, устройства коллективной артезианской скважины либо организации дополнительного вывоза мусора) и не могут распределяться между его членами. Товарищество имеет все атрибуты, присущие любому юридическому лицу: собственное наименование, зарегистрированный устав, печать, расчетный счет в банке. Регистрируют это объединение в налоговом органе по месту нахождения.

Что предложит садоводам новый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

— На самом деле, обновление этого закона — давно назревшая необходимость. В немалой степени проблемы садоводов сегодня — это проблемы устаревшего ФЗ-66

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

.

Этот документ был принят до вступления в действие основных законодательных актов, регулирующих земельно-имущественные отношения: Земельного и Градостроительного кодекса. Термины, используемые в законе о садоводстве, отличаются от сегодняшней нормативной терминологии.

К примеру, то, что в Градостроительном кодексе называется проектом планировки и проектом межевания, в законе о садоводстве называется по-иному — проектом организации застройки. И непонятно, как соотносятся эти два термина: одно и то же понятие подразумевается или разные? Многие важные аспекты правоотношений не прописаны.