О материнском капитале и ипотечном кредите — ИПОТЕКА В ПЕРМИ

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению».

Рекомендуем прочесть:  Бизнес для беременных на дому

С начала 2009 года разрешено использовать средства материнского капитала для погашения ипотечных кредитов и процентов по ним, взятых как владельцем сертификата на материнский капитал, так и ее супругом. Причем не нужно ждать три года с момента рождения второго ребенка, а можно направлять средства уже через два месяца после принятия Пенсионным фондом РФ положительного решения по данному заявлению.

Поправка к закону о материнском капитале

Очень важная и долгожданная поправка к ФЗ N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в народе именуемым «законом о материнском капитале», была принята, одобрена и подписана президентом 23 мая 2015 года.

Теперь средства материнского капитала можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке в любой момент со дня рождения ребенка. на которого был выдан этот материнский капитал.

Ранее, напомним, эта возможность появлялась только после исполнения ребенку 3-х лет.

До этого срока же, МК можно было использовать только на погашение уже имеющегося жилищного кредита. Такая возможность сохранена и в текущей версии закона.

Закон о материнском капитале 256 фз

Федеральным законом в распоряжение семьи в связи с появлением второго ребенка и последующих детей на основании именного документа — государственного сертификата предоставляются дополнительные меры господдержки в виде материнского (семейного) капитала, размер которого составит 250 тыс.

рублей. Эта сумма будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции.

Определен круг лиц, имеющих право на указанные меры господдержки, устанавливаются порядок, условия, а также направления использования материнского (семейного) капитала.

Также определен порядок рассмотрения территориальными органами Пенсионного фонда РФ заявлений о выдаче государственных сертификатов, порядок рассмотрения заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, а также установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в удовлетворении указанных заявлений.

— улучшение жилищных условий, осуществляемое путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение (строительство) жилья, либо на исполнение любых обязательств, с этим связанных (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).