Закон который разрешает снимать себя в общественных местах

Кого, что, где и когда можно снимать без разрешения

Вы автоматически подпадаете под действие статьи 137 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где сказано, что: 2) те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ)». Что же делать? Ведь у каждого не будешь спрашивать и, тем паче, брать письменное разрешение на съемку. Законов, так или иначе затрагивающих ваше право проводить фотосъемку и использовать снимки в дальнейшем, достаточно много.

О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте

Неплохое, на мой взгляд, определение дал доктор юридический наук, профессор А.Б. Агапов в своих комментариях к кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях: «Под общественным местом понимаются любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц: парк, стадион, сквер… Относятся они к общественным местам даже и в тот временной период, когда граждане там отсутствуют, важно, что они гипотетически могут находиться там и стать невольными свидетелями, либо участниками противоправных действий (в некоторых общественных местах — парк, улица и др. — и в любое время суток). К общественным местам также относятся улицы, дороги и объекты общественного транспорта».

На уровне здравого смысла, любое место, доступ в которое не ограничен, является общественным.

Запрет на съемку общественных мест (в ТЦ)

1.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Следовательно запрещать Вам съемку в помещении ТЦ не имели права.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2021.

Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Но и тут не обошлось без исключений. Так, не требуется согласие на публикацию тех, кто сфотографирован в государственных, общественных либо публичных интересах (например, в новостном сюжете).

Запрет на съемку общественных мест (в ТЦ)

Запрет на съемку общественных мест часто подразумевает магазины, офисы или рестораны. Можно ли снимать выкладку товаров, фотографировать ценники или прочую подобную информацию? Часто владельцы запрещают это, объявляя данную информацию коммерческой тайной, но подобные заявления не выдерживают никакой критики.

Демонстрируемая на ценниках стоимость товаров никоим образом не может относиться к коммерческой тайне.

Она однозначно принадлежит к числу общедоступной информации.

Более того, скрывать подобные данные означает нарушать закон, защищающий права потребителя.

Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.

Есть статья 7 закона

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

.

а так же. В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Снимки уникальных объектов и событий могут принести хорошую прибыль. поэтому возникает желание запретить фотосъемку, установить плату за нее или потребовать согласования условий использования снимков.

Администрации музеев, организаторы концертов, владельцы частной собственности вольны устанавливать правила поведения «на своей территории».