Заявление о возврате госпошлины

В законодательстве предусмотрена возможность подачи о возврате. При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган.
Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях. Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично или будет заключено мировое соглашение, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возврату не подлежит.

  • если плательщик отказался от обращения в суд
  • отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ)
  • возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ)
  • прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ)
  • оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ)
  • излишняя оплата госпошлины в суд

Мной оплачена госпошлина «___»_________ ____ г.

в размере ____ руб. при обращении в суд с заявлением _________ (указать, при необходимости, с каким заявлением обращался в суд, было ли оно принято, какие действия совершил суд, какие судебные постановления вынесены, № гражданского дела и наименование лиц, участвующих в деле).
Госпошлина подлежит возврату поскольку _________ (указать обстоятельства, которые служат основанием для возврата госпошлины, перечислить документы, которыми это подтверждается).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ,
Прошу:

  1. Произвести возврат госпошлины в размере ____ руб. уплаченных мною «___»_________ ____ г. согласно _________ (указать реквизиты документа об уплате госпошлины).
  2. Выдать справку о возврате госпошлины для налогового органа.
Рекомендуем прочесть:  Узнать инн по адресу

При этом вернуть получится не всегда. К примеру, не возвращается госпошлина за госрегистрацию брака или перемены имени, если такая регистрация не была произведена (п. 2 ст. 333.40 НК РФ ). Также не вернут пошлину, уплаченную за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в госрегистрации (п.

4 ст. 333.40 НК РФ ). НК РФ описывает порядок, как вернуть деньги за госпошлину.

Возврат уплаченной государственной пошлины производится на основании заявления плательщика. Подать заявление на возврат пошлины можно в течение 3 лет со дня ее уплаты. Заявление о возврате госпошлины нужно подать в орган или должностному лицу, уполномоченным совершать юридически значимые действия, за которые пошлина была уплачена или взыскана.

Для этого подается заявление в соответствующий орган на возврат госпошлины.

  1. было отказано в принятии заявления в государственный орган
  2. произведена оплата госпошлины в размере больше, чем предусмотрено законом
  3. прекращение производства по делу
  4. иск был возвращен из-за нарушений подачи заявления
  5. заявление осталось без рассмотрения
  6. плательщик отказался от государственных услуг до обращения в уполномоченный орган

После выявления юридически значимых причин, на основании которых возможен возврат государственной пошлины, необходимо написать заявление. Его можно составить самостоятельно или обратится к специалисту за помощью в написании деловой бумаги.

Заявление составляется на имя руководителя или организации, в которую была произведена оплата.

Возврат госпошлины из налоговой: все нюансы процедуры

Это значит, что у вас не получится подать заявление в своем городе, если обращались к нотариусу в соседней области.

  1. когда она уплачена в размере чуть большем, чем это необходимо (гл. 25.3 НК РФ);
  2. в случае отказа в проведении нотариального действия.
  3. когда жалоба, заявление/обращение были возвращены подателю или оставлены без рассмотрения;

Существует другой вариант, когда госпошлина не возвращается плательщику, а может быть засчитана при повторной подаче иска или совершении иного юридического действия. Для зачета суммы нужно приложить квитанцию об уплате.

Возврат госпошлины из налоговой осуществляется также в том случае, когда судебное производство по иску было прекращено, или обращение (иск) оставлено без рассмотрения. В случае заключения сторонами добровольного мирового соглашения до решения арбитража сумма пошлины может быть возвращена частично, в размере 50%.