Как правильно себя вести в суде

и в котором должны быть хотя бы в общем виде обозначены доводы и аргументы той стороны, которая инициировала обращение в суд), следует еще до начала процесса и заблаговременно прийти в суд, потребовав, чтобы Вам вручили копию искового заявления, которую по почте Вы не получили. Это можно сделать, обратившись в канцелярию по гражданским делам. В такой просьбе Вам никто и никогда не откажет. Если же уже в суде при слушании дела выяснится, что копию искового заявления Вы не получили, Вам тоже его вручат.

Вот только могут предоставить совсем незначительное время, чтобы Вы с ним ознакомились. В первом же случае, имея на руках задолго до начала процесса копию иска, Вы вполне можете обратиться к адвокатам за полноценной консультацией и оценкой возможных перспектив дела. Второе. Любая сторона по делу обладает достаточно широким правовым статусом, в отличие от свидетелей по делу, и тут Вы, являясь стороной по делу, будете вправе задавать вопросы всем лицам, которые будут давать показания в суде.

Заявление о невозможности явиться в суд в качестве истца

В данном случае заблаговременно (а не в тот же день!) подается ходатайство об отложении разбирательства дела с приложением документов (как правило, копий), подтверждающих уважительность причин невозможности присутствовать в судебном заседании в назначенную дату.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть на машину долги

Здесь всё будет зависеть от того, признает ли суд причины неявки уважительными. В ситуации, когда дело сложное, сроки рассмотрения ещё не «горят» и вообще есть ощущение, что судья по каким-то причинам не готов вынести решение, вероятность того, что причины неявки будут признаны уважительными весьма велики, следовательно, дело будет отложено.

Способ, конечно, несет определенные риски — ведь до конца нельзя быть уверенным, признает ли судья причину неявки уважительной или нет.

«Поджимающие» сроки рассмотрения дела могут сделать неуважительными даже болезнь, невозможность ознакомиться с материалами дела и необходимость присутствовать в другом судебном заседании (для представителя).

К сведению .

Расторжение брака в суде

В назначенную дату, Вам необходимо явиться в суд для дачи объяснений. В случае невозможности Вашей явки в суд по уважительным причинам, Вы можете обратиться в суд с заявлением о рассмотрении дела в Ваше отсутствие.

Направьте в суд свое заявление, в котором укажите, что на исковых требованиях настаиваете и просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если Вы дважды не явитесь без уважительных причин либо не предоставите в суд заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, суд оставит Ваш иск без рассмотрения и вернет документы.

Возможны 3 варианта развития событий. 1. Вы тверды в своем решении: поясните об этом суду, изложите свои доводы, подтверждающие распад семьи, и то, что за предоставленные судом 3 месяца, примирение не было достигнуто.

-составляете «шапку» документа: в левой стороне указываете суд, ФИО судьи, который рассматривает ваше дело, адрес суда, свой статус по делу, ФИО и адрес для корреспонденции, можно указать свой телефон.

-ниже указываете, по какому иску или заявлению, где вы выступаете истцом (или ответчиком, иным участником дела).

Далее излагаете обстоятельства, для решения которых или по причине которых вам нужно от суда определённое действие.

Желательно указать статью ГПК РФ, предусматривающую ваше право на такое требование. -излагаете непосредственно требование, например:

«прошу отложить судебное заседание и назначить рассмотрение дела после такого-то числа, о чем уведомить меня дополнительно»

. -обязательно проставьте число и подпишите ходатайство, после чего направляйте его в суд.

Способы затягивания судебного процесса ответчиком и противодействие им

2 ст.

111 АПК РФ. Суд может отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.

Суд вправе отложить судебный процесс, если лицо, извещенное о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснование причины неявки. В этих случаях ответчик доказывает отсутствие возможности явиться в суд законного представителя или представителя по доверенности. Например, единственный юрисконсульт фирмы находится на стационарном лечении (именно на стационарном, а не просто на больничном, из этого исходит судебная практика, например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.10.2007 по делу № А43-31946/2006-17-577).

Понадобится представить штатное расписание, подтверждающее, что больше юрисконсультов в организации нет.