Регистрация иностранца в России

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Иностранец прилетает в Москву на три дня, где проживать будет у друзей, далее едет в Петербург тоже на три дня (здесь будет проживать в гостинице), после посетит еще пару-тройку городов, где тоже скорее всего будет проживать у знакомых. Всего пробудет в РФ чуть более 2-х недель. Как лучше поступить и что будет если он будет зарегистрован только в Петербурге?

Учёт по месту пребывания иностранцев в России де-факто отменён в марте 2011.

Вернее обнулена для иностранца ответственность за непостановку на него. А для принимающего россиянина ответственность сохранена. Поэтому если иностранец живёт у россиянина >7 рабочих дней можно россиянину начинать бояться.

Re: 31 янв 2012, 01:59 Станислав_77 писал(а) 16 янв 2012, 10:43.

Регистрация иностранных граждан по месту жительства

2.

При наличии у постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина двух и более жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, он обязан заявить одно из них как свое место жительства и зарегистрироваться по адресу указанного помещения в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом. В этом случае регистрация указанного иностранного гражданина по месту жительства производится с фиксацией сведений о его других жилых помещениях, находящихся на территории Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая лазаревский район сочи

ГАРАНТ: См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона Статья 15. Основание для регистрации иностранных граждан по месту жительства 1.

Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации.

Разрешение на работу для иностранных граждан

Для того чтобы трудиться, например, в Санкт-Петербурге или Нижегородской области, обратиться с заявлением об оформлении разрешения на работу для граждан СНГ нужно в ФМС соответствующего региона. Если у Вас своя фирма, строительная компания, и вам необходимо в короткие сроки оформить все необходимые документы для ваших сотрудников через Федеральную миграционную Службу (ФМС).

Наши сотрудники помогут вам быстро пройти все процедуры оформление.

Как правильно оформить разрешение на работу?

Встать нужно на миграционный учёт в ФМС. Для этого сначала оформите прописку на жилплощади у гражданина России. Ставить на миграционный учёт должен человек, предоставивший своё жильё для оформления прописки, в том же подразделении ФМС.

Для этого Вам необходимо иметь паспорт с заверенным нотариально переводом на русский язык, карту для мигранта, документ об оплате госпошлины (квитанцию), стоимостью две тысячи рублей (реквизиты для оплаты есть на сайте ФМС или в подразделении, где проходите регистрацию).

Как прописать в квартире иностранца

По общему правилу иностранный гражданин может законно пребывать в России в случае наличия:

  1. разрешения на работу.
  2. миграционной карты;
  3. вида на жительство;

Если иностранец приезжает в Россию на срок более 7-ми дней, ему следует зарегистрироваться по месту жительства.

Рекомендуем прочесть:  Исполнительный лист куда отдавать

Что нужно знать о регистрации иностранцев Иностранец может постоянно находится на территории России не больше 90 дней. Это касается стран, для которых открыт безвизовый режим. Например, Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия и так далее.

С 2014 года установлен безвизовый режим с Мексикой и Монголией. Что касается иностранцев, которые получают визу, срок их пребывания равен действию визы. На срок пребывания и можно зарегистрировать иностранца на российских квадратных метрах.

Зачем регистрировать иностранных граждан в россии

( ст.

2, Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред.

от 01.07.2011)

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

) Для иностранцев и лиц без гражданства место пребывания — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

( ст. 2, Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 11.07.2011)

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

) Исходя из данной нормы, иностранец не обязан находиться (а тем более жить) по месту регистрации- достаточно только там встать на учет!

Таким образом, этот пункт явно противоречит самой сути миграционного учета, который

«является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов»

.