За какой период работодатель предупреждает о сокращении

Увольнение по сокращению штата

Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы , поскольку стаж обычно предполагает опыт. ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: Кроме того, некоторые работники вообще не могут быть уволены работодателем иначе как по собственному желанию, соглашению или же за совершение проступка.

Применительно к сокращению, помимо обычных льготников не могут быть уволены члены руководства профсоюзов не ниже цехового уровня. Запрещается увольнение выборных представителей коллектива работников, которые участвуют в разрешении споров с работодателем.

Сокращение по всем правилам

1.

Сокращение численности или штата работников в организации действительно (реально) имело место 2.

Работник не имел преимущественного права остаться на работе Материалы по теме

Увольнение по собственному желанию При равном уровне образования могут учитываться стаж работы по специальности или опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации по занимаемой должности, профессии и др. В случае равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: При этом коллективным договором могут быть определены и другие категории работников, которые при равной производительности труда и квалификации имеют преимущественное право в оставлении на работе при сокращении численности или штата организации.

За сколько работодатель должен предупредить о сокращении либо увольнении своих сотрудников

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-13 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-86-72

Процедура увольнения сотрудника с обязательным уведомлением

В каких случаях расторжение трудового договора может быть без уведомления сотрудника об увольнении

Существует целый ряд обстоятельств, при которых трудовые отношения могут быть расторгнуты без предварительного оповещения. Среди них:

Перечисленные причины должны быть подтверждены соответствующими документами, к примеру, повесткой, справкой метеорологической службы, заключением о смерти, решением суда и т.п.

За какой период работодатель предупреждает о сокращении

2.

Принимая решения об увольнении конкретных Соблюдение права на преимущественное оставление на работе должно быть подтверждено документально. На практике для этого обычно составляется сличительная таблица. 4. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право в оставлении на работе имеют следующие категории сотрудников (ч.

2 ст. 179 ТК РФ): — работники, имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); — лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (пособие на ребенка, пенсия по возрасту или по случаю потери кормильца, стипендия, пособие по безработице и др.

Вместе с тем при равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: — семейным — при наличии двух или более иждивенцев; — лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; — работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; — сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; — иным категориям работников, которые прописаны в коллективном договоре.

В свою очередь, не допускается расторжение договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата со следующими лицами (ст.

261 ТК РФ): — женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет; — одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.