Как налоговая проверяет 6-НДФЛ

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2021 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность. При предоставлении формы 6-НДФЛ налоговый агент должен быть уверен, что сданный им Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected] ) не содержит ошибок.

Налоговые проверки организации в 2021 году

Эти проверки производятся в самой налоговой службе, упрощенно говоря в кабинете того или иного налогового инспектора, который осуществляет контроль за тем или иным налогом. Сотрудники налоговой службы на месте проверяют документы, в том числе первичные (счета, накладные), на основе которых составляются отчеты и декларации, сами отчеты и т. д. Выездные налоговые проверки бывают плановые, а бывают и вне плана, например, при ликвидации ООО также будет назначена выездная налоговая проверка даже в том случае, если до плановой проверки еще не дошли сроки.

Бывают еще встречные налоговые проверки. Это когда проверяется одна фирма и для того, чтобы получить достоверную информацию, налоговые инспекторы проверяют также и контрагента этой проверяемой фирмы по какой-то конкретной операции.

Письмо — ФНС России от N ЕД-4-13

сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

В силу переходных положений, предусмотренных пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ, привлечение к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное статьей 129.3 Кодекса, при вынесении решений о доначислении налогов за налоговый период 2014 года применяется в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Вместе с тем согласно пункту 6 статьи 105.3 Кодекса налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства в связи с применением цен в сделках

Причина запроса пояснений по 6-НДФЛ

В этом разделе ведется расчет налога, в нем указывается общая сумма начисленных доходов, а также общая сумма начисленного и удержанного налога. По каждой ставке составляется отдельный раздел 1.

Строки 060-090 тогда заполняются только на первой странице. В разделе 2 указывают даты получения дохода (по ст.

223 Налогового кодекса РФ ) и удержания НДФЛ, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога. В этот раздел данные включаются за последние три месяца отчетного периода. То есть, чтобы правильно заполнить раздел 2, нужно распределить общий доход, выплаченный гражданам в течение последнего квартала, по соответствующим датам и для каждой даты указывать отдельную сумму налога.

ИФНС вправе потребовать документы вне проверки

— Детализация связана с проверкой, но косвенно. А директор отказался представлять распечатку со своего телефона, ведь там много личных номеров. Как мотивированно отказать инспекторам?

— Необходимо обосновать, что запрошенная расшифровка телефонных переговоров не имеет отношения к расчету и уплате налогов. Например, если директор вел переговоры со своего личного номера и компания не учитывала затраты на мобильную связь при расчете налога на прибыль. — Получили из требование представить информацию по сделке с одним из новых контрагентов.

Инспекторы запросили информацию о том, какие товары мы покупали и как их доставляли, а также другие подробности поставки. Причем ни накладные, ни счета-фактуры у нас не требуют.

Должны ли мы представлять такую информацию? — Да, в требовании есть ссылка на договор.