Добровольная уплата алиментов

предполагает самостоятельное исполнение своих алиментных обязанностей без внешнего принуждения. Причинами для выбора такого способа может быть нежелание выносить семейные проблемы на публику, достижение устного или письменного соглашения. Однако в любом случае основа – это взаимное доверие, добросовестность т.к. по существу отсутствуют правовые методы контроля уплаты алиментов и их принудительного исполнения.

В данной ситуации следует отметить, что при таком порядке, лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, имеет право в любой момент обратиться с заявлением в суд для принудительного взыскания. При этом алименты будут взыскиваться на будущее время.

Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что за время до обращения в суд алименты не будут взысканы.

Исключением будет лишь случай уклонения от уплаты алиментов, при попытке их взыскать. В правоприменительной практике под этим подразумевают в основном подачу заявления в суд о взыскании алиментов и действия, принятые другой стороной для препятствования взысканию алиментов.

Вместе с тем в законодательстве прямо предусмотрены ситуации, когда уплата алиментов по заявлению плательщика невозможна:
— взыскиваемая сумма с дохода плательщика превышает 50 процентов, за исключением алиментов на несовершеннолетних детей (не более 70 процентов);
— алименты взыскиваются принудительно по постановлению суда на ребенка от другой матери.

Существующие способы уплаты алиментов

Согласно правовым нормам возможен любой способ исполнения обязательств, если он устраивает обе стороны. Совмещение способов выплат также допустимо.

  1. несовершеннолетним до наступления 18 лет ;
  2. представителю, если он осуществляет уход за ребенком — инвалидом;
  3. нетрудоспособным детям;
  4. представителю, если он осуществляет уход за ребенком до трех летнего возраста;
  5. супругу, ставшему пенсионером по возрасту за пятилетний период, следующий за расторжением долгосрочного брака;
  6. супругам, которые утратили трудоспособность в браке или за годовой период, следующий за его расторжением.
  7. недееспособным или нуждающимся родителям, братьям и сестрам;
  8. иным лицам, если на это есть законные основания.

Достигнув соглашения необходимо оформить его письменно и заверить у нотариуса.

Не лишним также является сохранение документов при переводе денежных средств, которые подтверждают их осуществление в пользу второго родителя на содержание совместного ребенка. Способом оформления алиментов без помощи суда является заключение соглашения, на основании условий которого будет производиться добровольная уплата алиментов.

Такая форма позволяет избежать ситуаций и дополнительных затрат на проведение судебного процесса. Правила оформления такого соглашения предусматривают необходимость его составления в письменной в форме, а также обязательное заверение нотариусом.

Данный документ фиксирует размер выплат, подлежащих перечислению, способ, которым он будет производиться и порядок их уплаты. Заключить соглашение можно в браке и после того как он расторгнут.

Условия соглашения могут предусматривать возможность оплаты фиксированных алиментов или оговаривать определенный процент, в размере которого они будут взыскиваться по отношению к доходу.

На основании принятого решения выдадут исполнительный лист, который и станет главным документом для истребования алиментных платежей. Но, задачу лучше все-таки упростить, и при согласии второй стороны, оформить добровольную уплату алиментов.

Так удастся сократить финансовые и временные затраты, которые влечет судебный процесс, договориться о выплате помощи на устраивающих обе стороны условиях.

Прибегать к такому варианту финансовых процедур рекомендуется парам, сохранившим после развода доверительные отношения. Один родитель должен иметь уверенность в последующем отсутствии к нему претензий за невыплату помощи, а второй – в получении полагающихся на содержание ребенка денег в полном объеме и без задержек.

Если вы все же договариваетесь про перечисление алиментов в добровольном порядке без расписки, а только устно, делайте так, чтобы платежи поступали не прямо в руки, а на расчетный счет.