Вымогательство статья ук рф наказание

Шанта́ж (фр. chantage ) — угроза компрометирующих или клеветнических разоблачений с целью вымогательства чужого имущества или разного рода уступок.

В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований.

Расчёт шантажиста при этом заключается в том, что последствия являются для шантажируемой стороны более тяжёлыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и что шантажируемая сторона пойдёт на их выполнение как на меньшее зло.

Одной из основных черт шантажа является завышенность требований шантажиста по сравнению с нормами окружающего мира. В настоящее время в некоторых странах наблюдается чрезмерное употребление слова шантаж в политических и экономических вопросах, довольно часто не соответствующее сущности этого понятия.

Согласно статье 615 Российского Уголовного уложения России 1903 года, шантажом называлось «побуждение, с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к передаче имущества, или к уступке права по имуществу, или к вступлению в иную невыгодную по имуществу сделку, посредством угрозы оглашением вымышленных или истинных сведений ».

В ныне действующем российском уголовном законодательстве шантаж — не самостоятельное преступление, а средство совершения других преступлений.

Шантажом называется угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Шантаж как один из видов угроз может применяться не только при вымогательстве, но и, например, при понуждении к действиям сексуального характера, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и т. д.

Наказание за вымогательство денег статья ук рф

Да Вы расслабтесь.

В суде их пошлют туда же, т. к. в соответствии со ст. 56 ГПК РФ . именно они должны предъявить там доказательства, обосновывающие их исковые требования посылай их подальше, пиши жалобу в милицию, говори что тебя.

К слову, вымогательство (а именно под эту статью подпадают действия воров) наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Ввиду несовершенства нашего законодательства, сам по себе факт.

Да что глупые вопросы задавать и ещё ссылки на законы просить.

Всё просто, если они считают, что вправе штрафовать за нарушения скоростного режима. Так пусть и штрафуют, пусть протокол о нарушении ПДД составляют, вы в нём напишите, что. Территория оптовой базы, скорее всего является частной собственностью.

Шантаж статья УК РФ: суть и наказание

Появилось относительно четкое определение, по которому шантаж воспринимался как угроза оглашения каких-либо фактов, которые будут позорить потерпевшего и его семью. Да и сегодня, некоторые авторы (ровно, как и неопытные юристы) используют это узкое понятие. В 1966 году в новой редакции Уголовного кодекса понятие стало немного шире.

Так, в середине 20 века и по сегодняшний день понятие «шантаж» представляет собой угрозу распространению любой информации, которая может опозорить потерпевшего, а также любого из членов семьи, а также любые другие сведения, которые могут нанести существенный вред законным правам, как потерпевшего, так и его родственников . Правда, ни в одной статье Кодекса нельзя увидеть понятия по форме «шантаж -….». И поэтому зачастую возникает множество споров относительно этого вида вымогательства, особенно в суде, когда требуется доказать поступки того или иного человека.

В статье 163 Уголовного кодекса подробно рассматривают виды наказаний за шантаж.

Уголовный кодекс РФ

3.

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. 1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.