Что такое обратный выкуп акций и зачем его проводят

Процедура обратного выкупа свидетельствует об уверенности организации в прочности и надежности своего положения, а также о том, что руководство считает собственные акции излишне дешевыми. Благодаря этому поддерживается стоимость ц/б в трудные времена, и обеспечивается относительная безопасность инвестиций в долгосрочном периоде. С другой стороны, некоторые недобросовестные эмитенты используют обратный выкуп акций в целях манипулирования ценой.

Как было упомянуто выше, buy-back провоцирует увеличение показателя EPS, а в результате его роста аналитики будут вынуждены констатировать более высокую реальную стоимость компании.

Чтобы отличить банальные манипуляции от целенаправленных действий в пользу акционеров, стоит учесть рыночную ситуацию, в которой объявляется обратный выкуп акций.

Поскольку в повестку дня годового Общего собрания акционеров 19 июня 2015 года включен вопрос «О реорганизации ОАО МГТС в форме присоединения к нему ЗАО «АМТ», АО «ТАСКОМ» и ЗАО «Петродвор», то акционеры-владельцы обыкновенных именных акций ОАО МГТС и/или акционеры — владельцы привилегированных именных акций ОАО МГТС, голосовавшие «против» решения о реорганизации или не участвовавшие в голосовании по вопросу о реорганизации имеют право требовать выкупа Обществом принадлежащих им акций.

Информация о цене выкупа акций ОАО МГТС, порядке и сроках осуществления выкупа содержится в материалах годового Общего собрания акционеров ОАО МГТС. в том числе в размещенном ниже «Порядке реализации акционерами права требовать выкупа принадлежащих им акций».

Для сведения: При реализации физическим лицом ценных бумаг, в том числе и при продаже акций Обществу по Требованию о выкупе акций на основании ст.

75 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, исчисление и уплата налога с подачей декларации в налоговый орган производится акционером самостоятельно в соответствии со ст. 229 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).

Налоговая декларация о доходах от продажи ценных бумаг в налоговый орган представляется налогоплательщиками, указанными в ст.228 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи акций.

Налоговые ставки в отношении физических лиц установлены ст. 224 НК РФ: в размере 13% — для резидентов РФ и в размере 30% — для нерезидентов РФ.

Общая сумма исчисленного налога уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Список документов, необходимых для подачи налоговой декларации о доходах от продажи ценных бумаг, необходимо уточнить в налоговом органе по месту жительства (регистрации).

При этом существенным условием является то, что акционер либо голосовал против принятия соответствующего решения, либо вовсе не участвовал в голосовании. Согласно статье 76 Закона об акционерных обществах информирование акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций входит в обязанности общества.

Помимо этого общество должно сообщать акционерам о цене и порядке выкупа. В то же время несоблюдение обществом указанной нормы не предоставляет акционеру каких-либо преференций и не освобождает его от обязанности неукоснительно соблюдать порядок предъявления требования. фамилия, имя, отчество (полное наименование) акционера; место жительства (место нахождения); количество, категория (тип) и государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска) акций, выкупа которых требует акционер; паспортные данные для акционера — физического лица; основной государственный регистрационный номер (ОГРН) акционера — юридического лица в случае, если он является резидентом, или информация об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации акционера — юридического лица, в случае, если он является нерезидентом; способ оплаты (реквизиты банковского счета в случае безналичного расчета).