Вступление в наследство без нотариуса

Данный список документов зависит от каждого конкретного случая и не является исчерпывающим. Это необходимо сделать для того, чтобы нотариус по истечении шести месяцев выдал Вам свидетельство о праве на наследственное имущество. Зарегистрировать право собственности на вступление в наследство по регистрации прав на имущество (БТИ, управление земельных ресурсов, ГАИ и т.д.). Что делать, в случае если пропущен 6-ти месячный срок для вступления в наследство?

Если после смерти наследодателя прошло более 6-ти месяцев, и Вы в течении этого времени пользовались наследуемым имуществом, несли расходы по его содержанию (оплата коммунальных услуг, ремонт и прочее), но не обратились к нотариусу о принятии, в таком случае Вы приняли наследство путем фактического вступления во владение имуществом (без завещания).

Законом установлено исключение из этого правила – есть наследники, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе: малолетние, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и родители.

Эти лица независимо от содержания завещания наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону. Если же завещания нет, или если указанные в завещании наследники отказались от – наследство переходит к наследникам по закону согласно очередям наследования, предусмотренным Гражданским кодексом Украины. Есть несколько вариантов как вступить в наследство в Украине : Подать заявление о принятии нотариусу.

Если дата смерти до 1 июня 2009 года, то обращаться следует только к государственнмоу нотариусу.

Наследование по закону и завещанию

В случае если оно не известно, по месту нахождения наиболее ценной части его наследства. Датой открытия считается день смерти наследодателя (в случаях без вести пропавшего человека этим днём считается день его предполагаемой гибели).

Процедура вступления в по закону или по завещанию – одинаковая . И начинается она с того что наследникам нужно собрать основной пакет документов необходимый для открытия.

После этого, в связи с тем, что по наследству передаются, не только права на имущество, но и обязанности (например, долги или разного рода поручения) наследникам необходимо определится, принимать наследство .

или отказаться от него . Принять наследство можно двумя способами: Подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на по месту открытия наследства.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Прежде чем оформить, вам необходимо побывать у нотариуса, который заведет так называемое наследственное дело.

Это обязательный порядок оформления наследства. Необходимо будет прийти именно к тому нотариусу, у кого есть специальные полномочия вести наследственные дела. Он поможет составить заявление об открытии наследственного дела и выдаст число и названия документов, которые будут затребованы для оформления свидетельства о праве наследства.

Рекомендуем прочесть:  Бросил с грудным ребенком

Оформление права на наследство у нотариуса обязательная процедура. Нотариус станет отправлять запросы в необходимые организации (например, банк, если умерший имел там счет) и оформлять необходимые документы для оформления наследства.

Когда все документы будут предоставлены, нотариус начнет оформлять наследство, а затем вам выдадут на руки свидетельство о праве на него.

В таком случае факт смерти подтверждается решением суда. После открытия наследства и на протяжении шести месяцев наследник должен заявить о себе, как о наследнике. За это время нотариус определяет число наследников.

С этого времени идет отсчет на принятие наследства или отказ от него. Если право на наследство зависит от отказа или отстранения от наследника предыдущей очереди, тогда закон дает дополнительные три месяца для вступления в со дня возникновения у него такого права.

Некоторые совершают ошибку, не предпринимая никаких действий после смерти наследодателя.

Путают сроки, полагая, что заявлять о себе как наследнике нужно через шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Или бездействуют, как единственные наследники, не предпринимая никаких действий.