Возврат выкупных сумм при расторжении договора страхования

Как расторгнуть договор страхования

Данная статья ГК РФ также предусматривает возможность досрочного прекращения договора страхования по инициативе страхователя. В этом случае уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное. Указанные правила расторжения договоров страхования являются основополагающими, если другие условия не прописаны в правилах страхования или в нормативных правовых актах, регламентирующих правила расторжения по отдельным видам страхования. Период охлаждения был введен указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У в результате большого количества жалоб граждан на «навязывание» дополнительных полисов при оформлении ОСАГО или получении кредита.

Перечень видов страхования, на которые распространяется требование о наличии периода охлаждения, четко ограничен.

Как расторгнуть договор страхования жизни?

Многими заемщиками выражается недовольство навязыванием страхового соглашения при оформлении кредита. Поэтому Центробанк России разрешил предоставлять период охлаждения, когда расторжение договора предусмотрено в законодательном порядке.

Так называемое «время охлаждения» представляет собой период в две недели, предоставляемый клиенту для расторжения страховых обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оспорить штраф с камеры

Процесс проводится в одностороннем порядке при условии не наступления страховой ситуации без особых трат. Страховщиком производится частичный возврат внесенной суммы при досрочном прекращении соглашения, когда оно действует определенное время. Размер суммы будет зависеть от количества времени, прошедшего с момента подписания документа.

Расторжение договора после окончания периода охлаждения возможно только, если в документе предусмотрено соответствующее условие.

Выкупная сумма договора страхования жизни это сумма

При прекращении действия страхового договора или его разрыве страхователь либо человек, вписанный в данный договор, получает определенные финансовые средства, именующиеся выкупной суммой.

Страхователь (или третье лицо, включенное в договор страхования жизни) может получить выкупную сумму только в том случае, если в соглашении со страховой компанией имеются соответствующие пункты и условия. К примеру, в страховом соглашении может содержаться пункт, согласно которому получить выкупную сумму страхователь может после прекращения действия по прошествии конкретного временного промежутка с момента оформления договора страхования жизни.

В большинстве случаев величина выкупной суммы равна проценту от резервных взносов, сформированных на момент окончания действия договора страхования жизни.

В зависимости от конкретных сроков прекращения договора данный процент может меняться. Размер выкупной суммы будет тем меньше, чем меньше срок, прошедший с момента вступления страхования жизни в силу до его расторжения.

Рекомендуем прочесть:  Как уволиться по доверенности

Условия договора страхования жизни влияют не только на величину выкупной суммы, но и на ее взаимосвязь со страховой премией.

Учитываются также различные бонусы, начисленные ранее и добавленные к страховому полису.

Так, в ст.

958 ГК РФ указано, что любая из сторон сделки может инициировать расторжение, а ст. 452 регламентирует саму процедуру расторжения.

В соответствии с положениями ГК РФ договор страхования жизни может быть расторгнут по ряду объективных причин.

К наиболее популярным причинам следует отнести: Полезный факт: В Указании Банка России № 3854-У от 20.11.2015 г.

сказано, что страховщик обязан вернуть страхователю уплаченные взносы в полном объеме, если страхователь откажется от страховки не позднее 5 рабочих дней с момента ее заключения. Чтобы инициировать процесс прекращения действия договора, следует собрать пакет документов. Его надо подготовить до подачи заявления в страховую компанию или в другую организацию, где был оформлен кредит с дополнительной услугой страхования жизни.