Возможно ли возврат или обмен телефона

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Как мы уже говорили, так советуют продавцы. На самом деле прояснить ситуации поможет перечень технически сложных товаров. В нем нет смартфонов. Можно отыскать в соответствующем списке только «телефонные аппараты и бытовая радиоэлектроника».

Современные телефоны официально признаны переносными передающими станциями.

И к телефонным аппаратам они не имеют отношения.

А значит, смартфон не включен в перечень технически сложных товаров.

И что получается в конечном итоге? Можно ли вернуть исправный телефон в магазин?

Да. Более того, такие устройства допускаются к обмену. Например, с доплатой. На протяжении определенного времени каждый человек сможет обменять непродовольственный товар или вернуть за него деньги.

Обмен и возврат сотового телефона надлежащего качества

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что согласно п.

26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

  1. Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.
  2. В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;
  3. Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования.

На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  1. Внешние и внутренние неисправности телефона;
  2. Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;
  3. Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.

Если у гаджета присутствует неустранимая неисправность (не включается, частые выключения, выход из строя микрофона или динамика), либо неисправность, которая требует длительного и дорогостоящего ремонта, его также можно вернуть в магазин.

Юридическая компания Аймрайт

В удаленном письме Роспотребнадзор впервые попытался обосновать то, что сотовый телефон не относится к бытовой радиоэлектронной аппаратуре, оперируя данными из Общероссийского классификатора продукции (далее ОКП), утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 301. Использование ОКП в качестве критерия отнесения конкретного товара к той или иной группе осложнено тем, что ОКП был утвержден в конце 1993 года и, конечно, отчасти устарел. С другой стороны, на сегодняшний день нет других актов, которые в полном объеме замещали бы ОКП, и которые можно было бы использовать вместо него.

А потребность в определении содержания таких групп товаров как «изделия швейные бельевые», «электромузыкальные инструменты» и т.д. появляется каждый день. Сделать это сегодня можно только с помощью ОКП.

Возврат телефона в течении 14 дней

При этом важно соблюдение определённых условий:

Каковы права потребителя при возврате телефона по закону? Вы приобрели устройство несоответствующего качества? В этом случае покупатель вправе: Гражданин самостоятельно выбирает любой из перечисленных вариантов действий.

Если мобильный девайс находится на гарантии, но сотрудники сервисного центра не смогли устранить изъян, телефон также подлежит возвращению в магазин.