Возможно ли получить выплату по осаго за упавшее на машину дерево

Возможно ли получить выплату по осаго за упавшее на машину дерево

Поэтому единственное, что остается делать — это самому взять ситуацию под свой контроль и действовать в соответствии с законом. Переходя на юридический язык — Вашему имуществу причинен ущерб. Любой ущерб подлежит возмещению причинителем данного ущерба (в случае, если имущество, которому причинен ущерб не застраховано, но об этом ниже), если доказана причинно-следственная связь между его противоправными действиями/бездействием и наступившими последствями. Давайте попытаемся разобраться.

Сильный ветер — это обстоятельство, на которое невозможно повлиять, так как оно относится к природной стихии, ОДНАКО, вероятность того, что сильный ветер вырвет с корнем гнилое, трухлявое дерево, и оно упадет на машину или чего хуже — на человека или ребенка, многократно выше.

Именно поэтому коммунальным службам районов вменяется в обязанность следить за состоянием в том числе и деревьев на предмет их «аварийности» и опасности, которую они представляют или могут представлять для людей и для имущества.

На машину упало дерево. Как возместить ущерб?

А как быть, если на руках только полис ОСАГО?

Тут нужно понимать, что выплатить компенсацию обязана будет организация, на балансе которой находится рухнувшее дерево, и только при условии ненадлежащего ухода.

Порядок действий здесь такой же, как и при добровольном страховании.

Если дерево трухлявое или сухое, это нужно зафиксировать на фото или видео, можно составить простой акт о состоянии дерева и заручиться поддержкой свидетелей. От участкового нужно потребовать фиксации состояния дерева. Так как подобные споры, как правило, решаются только в суде, не лишним будет сохранить фрагмент гнилого ствола (опять же под запись или при свидетелях).

Вдруг возникнет необходимость экспертизы состояния дерева? А у вас на этот случай будет козырь!

Что касается «летающих» остановок общественного транспорта и падающих на автомобили рекламных конструкций, то тут претензии следует предъявлять также балансодержателям, в ведении которых находится данный объект. У всех таких конструкций есть предел прочности, и, как правило, он достаточно высок.

Вчерашние события, например, говорят лишь о том, что остановки и рекламные щиты были плохо закреплены.

Конечно, ответственные лица могут сослаться на форс-мажорные обстоятельства, но по каждому такому случаю решение будет принимать назначенная судом экспертная комиссия.

Что делать, если на машину упало дерево: алгоритм действий

При падении дерева на крышу машины, стоящей на официальной парковке, настаивайте на прибытии ее руководства.

Причем, если стоянка возле супермаркета, ресторана или парка, отвечает за нее глава этого заведения. Если авария приключилась во дворе жилого дома, вам нужны районные инженерные службы.

В столице их контакты вывешены на официальном сайте ГУ ИС Москвы. В других больших городах тоже есть аналогичные странички.

Просто ждать вызванных – зря терять время.

Тем более что примчатся они отнюдь не за четверть часа. Бездельничать некогда, есть еще целый список того, что делать, если на машину упало дерево. Фотографируйте, причем все: машину с разных ракурсов, дерево с захватом опознавательных ориентиров (таблички с адресом, заметного здания и пр.), сломы ствола – и той части, что рухнула на машину, и той, что осталась в виде пенька.

Как только Вы обнаружили, что Ваше авто повреждено в результате того, что дерево упало на машину: Акт осмотра места происшествия составляется в трех экземплярах. Документ должны подписать потерпевший, представитель организации, ответственной за эксплуатацию территории происшествия (ДЕЗ, УК, ТСЖ или ЖЭК), сотрудник ОВД и понятые.

Если кто-либо из названных лиц отказался поставить подпись, об этом делается запись в самом Акте.

  • Чтобы оценить какой ущерб нанесен в результате того, что дерево упало на машину, произведите экспертную оценку причиненного ущерба . Это может сделать любая независимая автотехническая экспертная организация. Платить за работу эксперта придется самому, но затем эти расходы должен будет компенсировать виновник причиненного ущерба.

Однако, нужно иметь ввиду, что составленная экспертом калькуляция является подтверждением размера ущерба, только если поврежденная машина не восстановлена, потому, что расчет калькуляции — это расчет предполагаемых расходов на починку автомобиля.

Опишите суть происшедшего и попросите компенсировать ущерб до определенной даты.

Во время поездки на машину упало дерево! Каски нет только осаго! Страховая компания показала фиг!

Повреждения достаточно большие! Что можно сделать, с кого деньги спрашивать?