Военные городки можно будет перевозить с места на место

до 7,5 тыс. Часть подобных объектов уже не используются для целей обороны, но всё равно остается на балансе военного ведомства. Некоторые из них оказались в заброшенном состоянии.

В Минобороны пояснили, что ведомство активно передает высвобожденные военные городки на баланс муниципалитетов.

Типовые сооружения будут возводиться по заявкам и техническим заданиям командиров частей. Первые такие проекты уже реализованы в Учебно-научном центре ВВС в Воронеже, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, 4-й отдельной танковой дивизии (поселок Калининец Московской области), на космодроме Плесецк. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, переход армии на здания многократного использования не связан с изменением военных доктрин.

Причина — чисто финансовая. — При необходимости смены места дислокации эти материальные средства не пропадут, сооружения можно разобрать и собрать на новом месте, — считает Коротченко.

Военные городки россии

Более 130 населенных пунктов в 39 российских регионах утратили статус «закрытых городков» Вооруженных сил (ВС) РФ, соответствующее распоряжение правительства РФ размещено в банке федеральных распорядительных и нормативных актов.

Так, в Московской области стали «открытыми» город Коломна-1 и поселок Карасево, а также город Кубинка, поселок Кубинка-1, города Звенигород, Солнечногорск-2 и Чехов-4.

В Ленинградской области лишились статуса «закрытых военных городков» города Лодейное Поле-3, Тосно-1, а также поселки Войбокало-1, Войбокало-2 и Приветнинское-1.

Как пояснил РИА «Новости» источник в российском ведомстве, распоряжение правительства РФ от 19 августа позволит «расслужебить» большое количество квартир и очевидно ускорит решение проблемы с обеспечением постоянным жильем военнослужащих запаса и военных пенсионеров, проживающих в закрытых военных городках.

«Лица, утратившие связь с ВС РФ, то есть военнослужащие запаса, пенсионеры и члены их семей — подлежат отселению из закрытых военных городков, и получается, что некоторые из них больше десяти лет находились в подвешенном состоянии», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что жилые помещения, расположенные на территории закрытых военных городков, чаще всего носят статус служебных и не могут быть приватизированы, так как это запрещает Жилищный кодекс РФ.

К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются правительством РФ по представлению Министерства обороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

В России могут продлить бесплатную приватизацию для жителей военных городков и общежитий

Госдума до конца следующей недели намерена внести поправки в законопроект о продлении до 2021 года срока бесплатной приватизации жилья для некоторых категорий граждан. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Он уточнил, что Госдума планирует сделать бессрочной бесплатную приватизацию для детей-сирот и, как минимум, существенно продлить этот срок для переселенцев из аварийного, ветхого жилья.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться 1 января 2007 года, но ее сроки несколько раз продлевались, в последний раз – до 1 марта 2021 года.

В конце прошлого года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщал, что бесплатная приватизация жилья в России завершится в марте 2021 года и больше продлеваться не будет. Однако позже депутаты Госдумы заявили, что планируют рассмотреть законопроект о продлении приватизации для отдельных категорий граждан.