Военная ипотека в 2021

Военная ипотека: это должен знать каждый офицер и прапорщик

Купить новое жилье вправе:

  1. представители передислоцированных и расформированных воинских частей;
  2. бывшие военные, уволенные в запас по здоровью;
  3. действующие военнослужащие РА;
  4. другие служащие с расторгнутым подразделениями Минобороны контрактами.

Программа открыта для всех военных, прослуживших в системе 3 года и более. Заявка на покупку квартиры в ипотеку должна быть подана по личной инициативе. В 2021 году сотрудники недавно сформированной Росгвардии узнали отличную новость – с начала года работники ФСВНГ смогут также воспользоваться льготным ипотечным кредитованием.

Изменения также коснутся сотрудников вневедомственной охраны, СОБРа, ОМОНа. Такая возможность появилась после внесения поправок в закон о Нацгвардии.

Военнослужащие становятся собственниками новых квартир по программе «Военная ипотека» 25 мая 2021 года было подписано постановление Правительства РФ, согласно которому участники НИС могли использовать материнский капитал как для досрочного погашения военной ипотеки, так и для первоначального взноса за квартиру в залоге.

Также в начале уходящего года банки-партнеры программы «Военная ипотека» улучшили условия своих ипотечных продуктов.

Были увеличены суммы кредитов, уменьшены процентные ставки и размеры первоначальных взносов.

Рекомендуем прочесть:  Продление внж в москве заявление

А еще был запущен сервис покупки/продажи жилья между участниками НИС, которые приобрели квартиры по военной ипотеке.

Этот сервис помогает военнослужащим продать квартиру и снять с нее обременение и во второй раз воспользоваться программой «Военная ипотека».

Военная ипотека в 2021

Изменение выплат по военной ипотеке в 2021 году

Какие изменения произойдут в 2021 году

Условия покупки и категория лиц, на которых распространяется военная ипотека, остались прежними, однако максимальная сумма, на которую может рассчитывать военнослужащий, теперь уменьшилась на 200 тысяч и составляет 2,2 млн. (В 2021 году максимальный размер был 2,4 млн.).

Вопрос об индексации накоплений. В 2021 году индексация не проводилась, но при этом увеличился размер ежегодного взноса: 246 тыс.

в 2015-2021 годах, 260 тыс. в 2021 г.; 2021 г. на личный счет участников НИС поступит 268 465 рублей 60 копеек.

То есть, за 3 года на ЛС будет порядка 800 тыс.

рублей, которые военнослужащий может использовать для первоначального взноса. Дальнейшие платежи будут осуществляться из ежегодных поступлений (ЦЖЗ). Предполагается, что в случае образования остатка средств на конец года они будут направлены на досрочное погашение долга.

Резюме:

  • Кредиты по военной ипотеке выдаются с учетом возраста военнослужащего: на момент полного погашения возраст заемщика не должен превышать 45 лет.
  • Члены НИС до 30 лет могут рассчитывать на максимальную сумму кредита 2,2 млн.
  • Срок погашения кредита – до 15 лет.
  • С НИС сотрудничает 10 крупных банков, в том числе, Сбербанком, РНКБ, ВТБ 24, Газпромбанком и др.

За время реализации ФЗ 217 военная ипотека доказала свою жизнеспособность и в то же время выявила определенные проблемы.

Как отметил руководитель ФГБУ «ФУ НИС жилищного обеспечения военнослужащих» Семенюк А.Г., в 2021 годах система продолжит адаптацию с целью создания наиболее приемлемых условий для военнослужащих.

Военная ипотека в 2021 году: изменения и свежие новости

В первую очередь необходимо отметить, что под действие новых условий предоставления ипотеки, так же, как и в прошлые периоды подпадают не только военнослужащие, но и сотрудники силовых структур.

Каждый из работников таких ведомств сможет вступить в НИС – накопительно-ипотечную систему и воспользоваться своим правом по приобретению жилого помещения на выгодных условиях. Изначально, данный вопрос регулировался основными положениями ФЗ-117 от 20.08.2004 года.

Сумма средств, которая ежегодно зачислялась на счет человека, составляла 260 141 рубль. Важными показателями оставался трудовой стаж гражданина в структурах и его возраст. Начиная со следующего года, положение вещей несколько изменится, о чем мы расскажем далее.

В дальнейшем, многие вопросы, связанные с урегулированием ипотечного кредитования пенсионеров, также будут решаться при помощи вышеуказанного федерального акта, однако, важным дополнением станет пункт об индексации накопительного взноса в ФЗ-362.