Российский Внешэкономбанк подумывает о продаже белорусской дочки

Сворачивать инвестиционную деятельность госкорпорация не намерена ни сейчас, ни в будущем. Таким образом, ВЭБ продолжит свою деятельность как институт развития, а не как коммерческий банк.

Госкорпорация хочет использовать разные источники фондирования, например, государственные субсидии, средства Фонда национального благосостояния и рыночные заимствования. Это позволит ВЭБу предоставлять ресурсы на проекты по приемлемым ставкам.

«Мы будем делать микс различных источников фондирования, чтобы достичь ставки, которая приемлема для инвестиционных проектов»

, — сказал Горьков.

Привлечь ресурсы планируется и за счет продажи активов. В числе первых ВЭБ предполагает выставить на продажу в 2021 году 3,6% акций «Газпрома» и 8,4% акций Московской биржи.

Их продажа может принести госкорпорации 150 млрд российских рублей.

Второй раз прекращено дело против зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло

Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве прекратило следствие по делу заместителя председателя «Внешэкономбанка» Анатолия Балло, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на его адвоката. Следователь прекратил дело с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

То же произошло в январе нынешнего года . однако после этого дело реанимировали.

Теперь прокуратура Москвы также намерена вмешаться.

Как заявили газете в надзорном органе, прокуроры уже получили материалы уголовного дела и сейчас проверяют, насколько обоснованным являлось соответствующее постановление следователя.

Дело в отношении зампреда ВЭБа Анатолия Балло было возбуждено в 2011 году после заявления бывшего гендиректора дочерней компании «Внешэкономбанка» ОАО «Евразийский» Сергея Яшечкина. Балло обвинялся сначала в мошенничестве, а затем в злоупотреблениях полномочиями при выдаче кредита в размере 14 млн долларов дочерней компании ВЭБа ОАО «Евразийский». В начале расследования Анатолий Балло был задержан, но затем его освободили под залог в размере 5 млн руб.

Анатолий Балло вины за собой никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита.

К этому склонялось и руководство ВЭБа — во всяком случае, несмотря на громкие обвинения, Балло не отстранялся от должности, а банк отказывался признавать себя потерпевшим.

Под следствием в итоге оказался заявитель и главный свидетель обвинения Сергей Яшечкин. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении и других преступлениях, а 15 июня Мещанский райсуд приговорил заявителя к четырем годам колонии. Яшечкин не пришел на оглашение приговора и сейчас находится в розыске.

ТВ Центр

Теперь госбанк продолжит поиски покупателя.

В свою очередь, группа ВТБ также ищет, кому бы продать свой украинский банк.

Во вторник в Лондоне в ходе мероприятия «День инвестора» президент ВТБ Андрей Костин отметил, что на Украине у них были «большие потери».

Рекомендуем прочесть:  Как предотвратить кражи в магазине

«Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», — подчеркнул Костин. Позднее стало известно, что «потерями на Украине» для ВТБ являются, в частности, большие невозвраты по кредитам.

Кроме того, там отметили, что из-за непростой политической ситуации, отделения ВТБ на Украине неоднократно подвергались актам вандализма.

Между тем, противоположную точку зрения имеет руководство «Альфа-групп», которая владеет российским Альфа-банком.

Внешэкономбанк дочерние банки

По словам собеседника газеты, сейчас обсуждается более значительный объем дорезервирования у «Глобэкса» — на уровне 27 млрд рублей, а у Связь-банка сумма осталась такой же. Источник в «Глобэксе» подтвердил, что банку действительно объявили, что смена акционера в ближайшее время не произойдет, и продажа «дочек» не обсуждается.

По словам собеседника, докапитализацию «Глобэкса» проведут за счет конвертации субординированных кредитов ВЭБа на сумму около 15 млрд рублей в капитал первого уровня.

ВЭБ также предоставит банку ранее одобренный новый субординированный кредит на 5 млрд рублей, что позволит банку сформировать необходимый объем резервов на покрытие проблемных кредитов.

В «Глобэксе» ожидают окончательного решения ВЭБ.

Собеседники «Коммерсанта» уверены, что такой же механизм применят и для Связь-банка.