Арендатор и арендодатель земельного участка: права

Дополнительно ограничения деятельности арендатора могут быть прописаны в тексте договора аренды. Третьим документом, регламентирующим действия арендатора на участке, является Земельный кодекс РФ .

Статьи кодекса определяют общие положения — в каком виде участок должен находиться, как следует использовать земли, а также ограничения, обеспечивающие безопасность проводимой на земельном участке деятельности. Гражданский кодекс РФ дает четкое определение, кто может выступать в роли арендатора.

По закону арендатором может быть вообще любое физическое лицо, в том числе иностранный подданный, лица без гражданства, а также любые юридические лица, в том числе иностранные. Договор заключается только на основании документов на землю .

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

У арендатора также остается право на выкуп арендованного имущества на условиях, которые были указаны в договоре. При этом наследник не имеет права расторгать договор в одностороннем порядке, так как переход права собственности не дает таких оснований. Иногда переоформление собственности может занять довольно большой срок, достаточный для того, чтобы были пропущены несколько платежей, и перед нанимателем может встать вопрос: кому или куда вносить плату за аренду?

В этих случаях имеет смысл внести причитающиеся деньги в депозит нотариуса. Если новый собственник хочет прекратить действие договора (выселить, к примеру, если это аренда квартиры или дома), то он должен обратиться в суд.

Рекомендуем прочесть:  Тест на гадание когда я выйду замуж

Но шансов на решение в его пользу мало. Особенно если арендатор своевременно выполняет свои договорные обязанности.

В случае смерти арендатора земельного участка

При этом не требуется заключения нового договора аренды земельного участка (п. 5 ст. 22 ЗК РФ); 3) передать арендованный земельный участок в субаренду на срок основного договора аренды без согласия собственника, но с предварительным уведомлением собственника об этом, если договором аренды не предусмотрено иное. Субарендатор пользуется всеми правами арендатора (п.

6 ст. 22 ЗК РФ). Арендатор имеет право в пределах срока действия договора передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу, также и те, которые указаны выше, без согласия собственника, но с предварительным уведомление собственника о такой передаче прав отношении аренды земельного участка, который является государственной или муниципальной собственностью на срок превышающий пять лет (п.

9 ст. 22 ЗК РФ).

Что делать арендодателю, если умер арендатор с долгами?

Таким образом, права и обязанности арендатора переходят по наследству. При этом сохраняется право наследников принять или отказаться от них. Однако не стоит забывать, что отказываться придется от всего наследства, а не только от той части, которая связана с договором аренды.

Часто бывает так, что арендатор не погашает плату за аренду вовремя, и образуется задолженность перед арендодателем. Что же делать арендодателю, если такая задолженность образовалась, а арендатор внезапно скончался?

отыскать наследников, желающих вступить в наследство. Если кто-либо примет наследство арендатора, то и долги перейдут к наследнику, в том числе и по аренде; если наследники отказались от принятия наследства умершего, то, следовательно, и долги его наследовать некому.

Отсюда, скорее всего, взыскать долг по аренде будет уже не с кого.

Для того, чтобы зарегистрировать соответствующие изменения в договоре аренды (смену арендатора), в Росреестр необходимо представить Свидетельство о праве на наследство, по которому в собственность наследника перешли арендные права. Больше никакого документа (нового договора аренды или дополнительного соглашения) у Вас не потребуют.

Но в Вашем случае отказ от земли означает досрочное прекращение договора аренды. Если Вы не достигнете соглашения с администрацией на этот счет, то досрочное расторжение договора по требованию арендатора возможно только в судебном порядке и по основаниям, перечисленным в ст.620 Гражданского кодекса РФ.

Для меня удивительно, что Ваша мама хочет просто так отказаться от права аренды на земельный участок.

Сейчас такое количество людей мечтает получить землю хотя бы в аренду, ведь получение земли у администрации (особенно для строительства) — дело крайне хлопотное (вообще, сложно найти никому не предоставленный земельный участок).