В наследство вступает несовершеннолетний ребенок

> прописаны там же. — единственным собственником квартиры была умершая мать этих троих детей.

Значит наследниками первой очереди, по закону должны быть — трое её несовершеннолетних детей, и её родители (если есть она только мать — значит её мать). Квартиру унаследовать должны по 1/4 все наследники.

> подает документы на право вступления в наследство.

— правильно, бабушка — мать умершей должна подать заявление нотариусу в течение 6 мес. после даты смерти — на вступление в наследство. А вот отец этих детей как законный представитель своих детей — несмотря на то, что они в разводе — его же родительских прав не лишили — должен пойти к нотариусу и подать заявления на вступление в наследство своих детей.

И не пропустите 6 месячный срок подачи заявления

> опрокинуть 3 детей? — без отказа от вступления в наследство отца детей, она не вступит в наследство всей квартиры. Ну только разве если скроет от нотариуса, что у умершей её дочери есть трое несовершеннолетних.

Поэтому пусть отец детей идет к нотариусу и пишет заявления от детей, как законный их представитель, что они тоже будут вступать в наследство.

Нотариус даст список документов, которые нужно будет собрать и заведет наследственное дело. Если бабушка каким то образом будет препятствовать — отец имеет полное право обратиться в органы опеки и они ему помогут. Бабушка не является законным представителем своих внуков, т.к.

у них есть отец живой и его не лишали родительских прав.

Адвокат по гражданским и уголовным делам Поплавский Владислав Юрьевич

В течение шести месяцев, с момента его открытия, все родственники, претендующие на обладание материальными ценностями, имеют возможность заявить о своих притязаниях. Специалист, оформляющий дела наследства, — это нотариус, контора которого расположена по месту жительства умершего собственника.

С целью упрощения процедуры вступления в наследство, все родственники умершего делят на так называемые очереди. К первым относятся супруг и дети наследодателя и его родители, ко второй – братья и сестры, как полнородные, так и родные только по одному из родителей, к третьей – братья и сестры родителей наследодателя. Всего насчитывается до восьми очередей.

Приоритет отдается наследникам первой очереди, если они отсутствуют или не заявляют своих прав на наследование, вся собственность передается наследникам второй очереди и т.

966: Отказ от наследства несовершеннолетних детей

С уважением Мирослава. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации.

Есть частный дом. 1/2 этого дома поделены между моей матерью (1/8) и моей двоюродной бабушкой (3/8). Обеих нет в живых уже почти 10 лет. У нотариуса я подавала заявление о вступлении в права наследства только на 1/8 часть (то есть моей матери).

Со стороны родственников двоюродной бабушки никаких попыток вступить в наследство не было и нет, найти их или как-то связаться для взятия отказных нет возможности.

Могу ли я переписать у но. Я гражданка Украины. У меня есть завещание моей мамы, гражданки России, на квартиру на территории России. Мама последние 13 лет прожила со мной на Украине, я ее досматривала, так как она была недееспособной.

Пришлось оформлять ей вид на жительство.

В октябре 2013 года она умерла.

Право и порядок вступления в наследство несовершеннолетних детей

То есть наследственные права есть даже у новорожденных.

Более того, у ребенка имеются дополнительные наследственные права, поскольку он является зачастую безусловным иждивенцем наследодателя.

Поэтому детям наследодателя принадлежит обязательная часть в законном наследовании и обязательная доля в завещательном наследстве.

Кроме того, ГК РФ содержит нормы, направленные на защиту наследственных прав, интересов детей.

Так, при наличии еще не родившегося наследника, зачатого при жизни наследодателя, наследство не подлежит разделу до его рождения.

Более того, все спорные вопросы с участием несовершеннолетних решаются при содействии органов попечительства, опеки. Для того, чтобы внебрачные дети смогли унаследовать имущество, они должны быть либо признаны официально детьми конкретного человека.