Что такое декларация по СОУТ?

В результате оценки привлеченная ими по гражданско-правовому договору специальная организация выдает отчет, в котором отмечается, что по итогам проверки трудовые условия являются опасными или вредными для жизни/здоровья сотрудников. ВАЖНО! После создания новых мест также необходимо провести требуемую оценку условий осуществления трудовой деятельности. При их признании аттестующей организацией неопасными, согласно п. 2 приложения 2 порядка, утв. приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н (далее — Порядок), следует подать уточняющую декларацию о соответствии трудовых условий госнормам по охране труда (далее по тексту — ОТ).

Отчетность подается в 30-дневный срок после утверждения заключения о проведении оценки условий осуществления трудовой деятельности (п.

5 Порядка). Если работодатель пропустит срок подачи этого отчета, он будет привлечен к админответственности в виде штрафа в размере (ч.

1 ст. 5.27.1 КоАП России)

О декларировании соответствия условий труда

Если ВОПФ на рабочем месте не идентифицированы, то условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией по проведению СОУТ допустимыми, а исследования (испытания) и измерения ВОПФ не проводятся.

Рекомендуем прочесть:  Срок гарантии на оправу очков

Эксперт организации, проводящей СОУТ, составляет по результатам идентификации ВОПФ заключение с перечислением рабочих мест, на которых ВОПФ не идентифицированы, с предложением к комиссии по проведению СОУТ признать условия труда на перечисленных рабочих местах допустимыми и рекомендует подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Заключение эксперта должно иметь регистрационный номер в соответствии с порядком регистрации документов, принятым в организации, проводящей СОУТ. Решение комиссии оформляется протоколом.

И только на основании заключения эксперта организации, проводящей СОУТ, и протокола комиссии по проведению СОУТ, работодатель может оформить декларацию.

Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест?

По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников. Подробнее о том, что такое спецоценка, можно ли затраты на ее проведение учесть в расходах, влияют ли результаты спецоценки на размер скидки по страховым взносам и др.

смотрите в таблице в конце материала.

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели (вне зависимости от системы налогообложения и штатной численности работников). Более того, специальной оценке подлежат все рабочие места независимо от того, существуют на рабочем месте источники опасности или нет. Офисные рабочие места также подлежат спецоценке.

Рекомендуем прочесть:  Справка подтверждение отпуска

Никаких исключений для них в законодательстве нет.

Прежде официальные органы тоже настаивали на проведении аттестации рабочих мест, если работник больше половины рабочего времени находится за компьютером (письмо Минтруда России от 08.04.2013 № 15-1-859 )

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

С 1 января 2014 года все организации обязаны проводить специальную оценку условий труда. В отношении некоторых рабочих мест спецоценку можно проводить поэтапно. Завершить специальную оценку нужно до 31 декабря 2021 года.

Внимание: результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня ее завершения ( приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н ). Исключение – случаи, когда необходимо провести внеплановую специальную оценку условий труда .

Для проведения спецоценки работодатель заключает договор с аккредитованной организацией. проводящей специальную оценку условий труда.

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников.

  1. определить степень отклонения полученных значений от установленных нормативов;
  2. оценить эффективность применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
  3. выявить на рабочих местах вредные или опасные производственные факторы;
  4. оценить их воздействие на работника;
  1. Трудовым кодексом РФ ;
  2. Законом от 28 декабря 2013 г.