Отказ в страховой выплате

Любая страховка нужна для того, чтобы служить защитой от неприятностей. Однако не редкость случаи, когда владельцу полиса отказываются выплачивать страховую выплату. Иногда в этом виноват он сам, иногда автостраховка становится бесполезной из-за тех уловок, к которым страховщики прибегают, чтобы платить поменьше.

Чтобы страховка не стала бесполезной, надо помнить несколько главных вещей.Отказы по страховке Когда страховщик не платит?

Вы дадите страховой компании неоспоримый повод отказаться платить, если будет доказано, что страховой случай возник по вашей же вине.

«Основания для отказа в выплате страхового возмещения указаны в договоре страхования, – поясняет Федор Воронин, директор по страхованию компании «ИНТАЧ Страхование»

. – Как правило, таковыми являются управление автомобилем в состоянии опьянения или ущерб, возникший вследствие умысла страхователя или других пользователей машины».

Из-за чего страховая компания может отказать в страховой выплате?

При получении страховой услуги иногда нам приходится «кусать локти» по причине того, что при подписании договора нас больше интересует стоимость самого полиса а не указанные в договоре нюансы, которые могут обернутся не самым выгодным способом.

Все эти нюансы указываются в договоре, который нужно детально изучить. Страховщики согласны с тем что, проблемы с получением страховой выплаты возникают у клиентов в основном из-за их невнимательности при подписании договора. Часто те пункты с которыми вы можете не согласится, могут находится на обратной стороне договора, или же страховщики просто неосведомят вас о сомнительных пунктах.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание Должное внимание следует уделить формулировке в страховом договоре, где идет речь об угоне.

Термин «угон» имеет несколько обозначений.

Рекомендуем прочесть:  Если не снимает с учета гибдд

Страховые случаи по ОСАГО

На сегодняшний день ОСАГО является наиболее распространенной формой автомобильного страхования, прежде всего ввиду его ценовой доступности.

Но при выборе способа страхования для себя нужно понимать, что ОСАГО не вернет средства, которые вы затратили на восстановление своего автомобиля, в случае, если вы стали виновником дорожно-транспортного происшествия. Не страхует ОСАГО и от угонов или других рисков, связанных с правом собственности на автомобиль. Поэтому, принимая решение о выборе вида страхования, лучше взвесить все вероятные риски.

Точный перечень обстоятельств, которые могут повлечь за собой выплаты по полису ОСАГО, перечислить невозможно в силу того, что такой перечень чрезвычайно обширен. Но в самом общем виде можно сказать: к страховым случаям относятся все обстоятельства, когда лицо с действующим полисом ОСАГО, управляя транспортным средством, причинило вред жизни или здоровью третьих лиц либо имуществу этих лиц.

ОСАГО: вопросы и ответы

В исключительных случаях может быть оплачена деталь, но расходы по работам понесет автовладелец.

С другой стороны, если поврежденная деталь была недавно заменена владельцем автомобиля, то, при наличии документа о проведенных работах, стоимость детали может быть рассчитана без учета износа. Как я могу узнать о выплате по ОСАГО?

Говорят это можно сделать с помощью карточки номера дела. Конечно, узнать о выплате можно, позвонив в компанию и сообщив номер вашего выплатного дела.

Но в крупных страховых компаниях, в частности, в РЕСО-Гарантия, уже давно отлажена и система удаленного взаимодействия с клиентами. Например, существует рассылка SMS-сообщений, информирование клиентов по электронной почте. Чтобы воспользоваться этой бесплатной услугой, при оформлении документов на выплату отметьте в соответствующей графе, что Вы хотите получать уведомления об этапах рассмотрения вашего дела одним из этих способов.

Почему страховка ОСАГО не защищает автовладельцев

В Моторном бюро подсчитали, что в нашей стране застраховано 98% автомобилей. Раньше ГАИшники останавливали водителей и проверяли страховку. Но по закону оштрафовать за отсутствие полиса ОСАГО можно только в случае ДТП или нарушения правил дорожного движения.

Сумма штрафа — 425-850 грн. При этом стоимость страховки колеблется примерно от 300 грн до 1500 грн и зависит от целого ряда факторов, например, места регистрации машины, опыта вождения водителя, целевого назначения транспортного средства и т.д. В случае Андре я страховой компанией виновника ДТП оказалась СК «Украина».

«К сожалению, связаться с «Украиной» нам не удалось, но буквально через пару дней после аварии со мной связался представитель некой финансовой компании, который представился Михаилом. Он рассказал, что “Украина” уже давно никому не выплачивает возмещений и предложил сейчас выплатить мне 30% от суммы ущерба и переуступить ему право требования по полису», — рассказал Андрей.

Моторное бюро уже сообщало на своем сайте.