В каких ситуация я должен передавать полис осаго

67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться (назвав свою должность, специальное звание и фамилию – п.20). кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 20. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

23. По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

Cогласно ст. 21.2 ЗУ Об обязательном страховании…, работники ГИБДД имеют право требовать у вас предъявить страховой полис ГО только в случае составления на вас протокола об административном нарушении, либо при оформлении материалов ДТП. Нужно ли предъявлять страховой полис?

Напомним, согласно ПДД, каждый водитель в обязательном порядке должен быть застрахован и иметь при себе договор ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Рекомендуем прочесть:  Горячая линия нтв плюс 8800

Согласно п. 13.1.8 Инструкции по вопросам деятельности подразделений ДПС гаишник имеет право остановить транспортное средство для проверки документов.

При этом в Законе о милиции указано, что целенаправленно останавливать автомобиль для проверки документов правоохранители могут только при проведении целевых мероприятий (операций, отработки, оперативных планов)

Когда и в каких случаях нужно показывать страховой полис инспектору ГАИ

То есть, согласно Закону, на территории Украины запрещено использовать транспортное средство, поддающееся классификации, если на него не оформлен полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Соответственно, полис ОСАГО должен находиться всегда при вас, когда вы куда-либо выезжаете, так же как и права и техпаспорт. Теперь разберем, когда водитель обязан показывать страховку ГАИ (а точнее, полицейскому). До появления полиции распространенной практикой у ГАИ было останавливать автомобилистов с целью проверить документы, а заодно и наличие страховки.

Зачастую эта процедура заканчивалась взяткой, в результате чего обедневший на сотню-другую гривен водитель ехал дальше, а довольные ГАИшники оставались подыскивать себе новую жертву. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась.

По всем этим показателям берутся наивысшие коэффициенты. При этом считается, что застрахована ответственность каждого водителя, который вписан в полис. Если полис оформлен без ограничения круга лиц, допущенных к управлению автомобилем, то любой водитель может управлять автомобилем на законных основаниях.

В данном случае ответственность любого водителя считается застрахованной. Если полис оформлен без ограничения круга лиц, допущенных к управлению автомобилем, то ответственность лица, причинившего вред, считается застрахованной и возмещение вреда осуществляется по полису ОСАГО.

Если в полисе указано ограниченное количество водителей, а виновник ДТП в этот список не входит, причинение вреда все равно является страховым случаем по договору ОСАГО (п.

2 ст. 6. п. 2 ст. 15 Закона N 40-ФЗ).

Проверка полиса ГО «просто так» – незаконна

Каждый человек, кто садиться за руль автомобиля должен знать, что основной документ, который регламентирует его права, и обязанности называется Закон Украины «О дорожном движении». В ст. 16 этого закона, написано, что водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать для проверки удостоверения, регистрационные и другие документы, подтверждающие право на управление транспортным средством, а также дорожные (маршрутные) письма и документы на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, которые используют их в индивидуальных некоммерческих целях), а в случаях, предусмотренных законодательством . страховой полис о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств лицензионную карточку на автомобильное транспортное средство в случае предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов.