Узаконить перепланировку через суд

Шаг 1. Обратитесь за консультацией в орган, осуществляющий согласование перепланировки по месту нахождения помещения (например, жилинспекцию, отдел капитального строительства при администрации и т.д.).

Вам понадобятся технический паспорт жилого помещения (квартиры), поэтажный план и экспликация. Если данные документы выданы до перепланировки, отметьте на них произведенные изменения.

Если документов у вас нет, их нужно получить в БТИ, в таком случае в выданных вам инвентаризационных документах органы БТИ сделают отметку о произведенной самовольной перепланировке (так называемые «красные» линии).

Там вам помогут определить, необходимо ли согласовывать осуществленную перепланировку, если да, то к какому виду относится перепланировка, в каком порядке возможно ее согласование и какие документы необходимо собрать.

Прежде чем вы это дело будет узаконена перепланировка через суд, следует пересмотреть и исправить все изменения в плане, которые могут мешать к доступу инженерных коммуникаций, что также может создавать неудобства для других жильцов. Ни один суд не узаконит перепланировку, если вы убрали несущую перегородку и при этом ни с кем этого не согласовали, ни после перестройки, ни до ее замены.

Важно также знать, что комнаты, в которых будут находиться сантехническое оборудование, вам никто не разрешит переносить на другое место, в связи с тем, что пострадают жильцы нижних этажей.

Узаконить перепланировку через суд можно будет только поэтапно и только после того, как вы устраните все возможные ошибки, который не соответствуют жилищному законодательству, и затем начнете оформлять все документы для рассмотрения вашего дела.

Узаконивание перепланировки через суд.

Если все же был получен отказ Московской жилищной инспекции, то остается право обращения в суд в порядке искового производства об узаконивании перепланировки квартиры через суд.

Начать принудительный процесс узаконивания квартир через суд следует с заказа технического паспорта жилого помещения, в котором отражаются существовавший раннее план жилого помещения и поэтажный план существующей сейчас планировки квартиры.

Эти документы показывают нам, какие работы были произведены в связи с.

Сложность процесса узаконивания перепланировки жилого в нежилое через суд, как и квартиры, зависит от типа произведенной Вами: «перепланировка по эскизу» — самый простой способ узаконить перепланировку квартиры без обращения в суд; «перепланировка по проекту»; «перепланировка по проекту с несущими конструкциями» — именно в этих случаях потребуется узаконивание через суд.

Перепланировка суд

Если же вы провели перепланировку с изменением функционального назначения помещений, либо перепланировку, затрагивающую несущие конструкции, либо в результате работ были повреждены инженерные системы, то наиболее вероятно, что такую перепланировку суд согласовать не разрешит, а вам придется отказаться от уже выполненных изменений.

К примеру, снос межкомнатной перегородки между кухней и жилой комнатой, если при этом на кухне установлена газовая плита, перенос кухни и «мокрых» зон, если в результате они окажутся над жилыми помещениями соседей — такие виды суд посчитает незаконными и квартиру придется вернуть в прежний вид.

Узаконить перепланировку через суд нельзя и в том случае, если ваши работы привели к возникновению аварийной ситуации. Например, если вы самовольно расширили ванную или санузел за счет смежного коридора, при этом не была уложена гидроизоляция, и в результате зальет соседей снизу, то такой вариант суд признает незаконным, а вас обяжут не только выплатить административный штраф, но и устранять последствия аварии за свой счет.

Исковое заявление о перепланировке квартиры

Для этого необходимо обратиться в Роспотребнадзор, Госпожнадзор, в организацию, имеющую право на проведение соответствующих экспертных исследований, для получения документов, подтверждающих, что сохранение перепланировки квартиры не нарушает чьих-либо прав и интересов, и отсутствует угроза их здоровью или жизни.

Ответчиком по иску будет являться орган местного самоуправления, ответственный за жилищный фонд. Третьими лицами необходимо указать граждан, которые проживают в жилом помещении, имеют на него права.

подается в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика.

Госпошлина по иску составит 200 рублей. Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения по адресу: _________ (указать адрес жилого помещения полностью) на основании _________ (указать реквизиты документов, подтверждающих право на жилое помещение: договор, свидетельство о регистрации права, ордер и др.).

В период с «___»_________ ____ г.