Порядок увольнения во время отпуска

Помните и о том, что после отпуска вы не должны вновь идти на прежнее место работы за получением документов, т. к. совершение расчетов с работником и выдача ему документов предусмотрены в последний отработанный день перед уходом в отпуск. Следует отметить и то, что помимо расчета за фактически отработанный период вам на общих основаниях выплачиваются также отпускные. При частичном использовании отпуска одновременно с расчетом компенсируется лишь неиспользованная его часть.

Если работник захотел уволиться, уже находясь в отпуске, он может явиться к работодателю лично и написать соответствующее заявление либо написать его и затем направить этот документ почтой.

Важно отметить, что заявление лучше отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, так как в этом случае у вас будет надлежащее доказательство не только факта отправки письма, но и того, какое письмо вы направили, кто и когда его получил.

Увольнение в ежегодном отпуске

В этот период, а именно 22.06.2015г.

в организации произошла смена учредителей. Было принято решение об увольнении Евгении Юрьевны на основании пункта 4 статьи 81 ТК РФ в связи со сменой собственника имущества организации.

Как результат, договор был расторгнут после того, как заместитель руководителя вышла из отпуска. Поэтому, последним рабочим днем в организации был 06.07.2015г. а не 22.06.2015г. когда было принято решение.

Рекомендуем прочесть:  Снятие с учета при утрате авто

В правом верхнем углу указывается фамилия, имя, отчество и должность руководителя, на чье имя составляется заявление. В центре – слово «заявление». Затем немного ниже пишется формулировка «Прошу уволить меня по собственному желанию» и число.

Не надо употреблять предлог «с».

Пишется, например, «2 июля», а не «с 2 июля». Это необходимо для того, чтобы не создавалась путаница, так как день увольнения считается последним рабочим днем.

Способы увольнения во время отпуска по собственному желанию

Независимо от указанной причины, работодатель не вправе отказать заявителю в удовлетворении его прошения. Согласно Конституции РФ гражданина нельзя насильно удерживать на рабочем месте. Он вправе уходить из организации по собственной инициативе и при появлении у него малейшей необходимости расстаться с работодателем.

Уволиться с работы позволено после окончания периода отработки. Следует понимать, что заявление можно забрать у начальника на протяжении срока, вплоть до последнего дня.

При этом работодатель не должен чинить никаких препятствий. Заполнять трудовую книжку до последнего дня работы гражданина не рекомендуется.

Руководитель предприятия в ответном приказе отмечает дату расчета сотрудника и причину (по собственному желанию). В последний день работы работник должен получить все положенные ему выплаты.

В отпуске решился покинуть организацию?

Можно ли уволиться по собственному желанию находясь на отдыхе?

Написавший заявление спокойно ждет срока окончания уведомления, и забирает документы, не беспокоясь о незаконченной работе .

Прийти лично и зарегистрировать заявление на увольнение во время отпуска по собственному желанию, как входящую документацию, при этом на копии обязательно получить оттиск канцелярии с номером и датой регистрации, тем самым лишая возможности работодателя «потерять заявление».

Отравить письмом . Простого опускания в почтовый ящик недостаточно. В таком случае в руках у отправителя не останется доказательств, что он действительно отправил заявление. Письмо обязательно должно быть заказным, желательно использовать опись.

В случае чего доказательством волеизъявления работника на увольнение будет считаться почтовая квитанция, в котором указаны дата, время, адресат и опись, где прописано содержание письма.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию — порядок процедуры

Отказать в рассмотрении заявления руководство не имеет права.

Если заявление подаётся лично, оно должно быть зарегистрировано в канцелярии. Право увольнения для работника установлено законом, он обязан лишь письменно уведомить о своём желании директора за 14 дней.

  1. болезнь близких родственников — также уважительная причина.
  2. сотрудник выходит на пенсию;
  3. предприятие нарушило трудовое законодательство (в этом случае должно быть решение суда либо трудовой инспекции);
  4. сотруднику предстоит срочный переезд;
  1. По собственному желанию.

  2. Соглашение сторон. Если достигнута взаимная договорённость, заявление писать не нужно: заключается письменное соглашение, в день которого выдаётся расчёт и трудовая книжка.
  3. Ликвидация предприятия.