Увольнение инвалидов по сокращению штатов

Увольнение инвалидов по сокращению штатов

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.

Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .

1. Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения. 2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника (п.

2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1).

Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и (или) территориальных коллективных соглашениях. Сроки письменного уведомления первичной профсоюзной организации аналогичны (ст.

82 ТК РФ)

Увольнение по сокращению штатов

Рассмотрим каждый из них более подробно с точки зрения имеющихся плюсов и минусов. П ервый способ. Сокращение численности (штата) Этим вариантом сейчас пользуется большинство работодателей. Применяя его, следует учитывать ряд особенностей.

Кто имеет преимущества Законодательство содержит предписания, кем при увольнении «жертвовать» в последнюю очередь. Согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, если есть две одинаковых должности, то оставлять следует сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией. В случае равенства работодатель не должен увольнять: — людей, имеющих семью (при наличии двух и более иждивенцев); — лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; — работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; — работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; — инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий по защите Отечества.

Также существуют работники, уволить которых просто нельзя (см. ниже)

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). ✔ Кого можно и нельзя сократить?

Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте .

Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы .

Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА Сокращение штата является одной из мер улучшения работы организации.

штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест. Подтверждением факта сокращения штата работников является: 1.1.

Внесение соответствующих изменений в штатное расписание предприятия. Новое штатное расписание должно предусматривать реальное сокращение штата (невозможно вместо сокращаемой должности одновременно в штатное расписание вводить новую должность, на которую принят новый работник).

1.2. Издание Приказа об утверждении нового штатного расписания. Процедура увольнение не может проводиться до утверждения нового штатного расписания.