Уволить в декретном отпуске может ли работодатель

Уволить в декретном отпуске может ли работодатель

При этом трудовой договор, в том числе и срочный, может быть расторгнут работодателем и в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

Однако при проведении мероприятий по сокращения численности или штата работников следует учитывать ограничения на увольнение по инициативе работодателя. Одним из таких ограничений является запрет на увольнение работника в период его пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Кроме того, частью четвертой статьи 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штата с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

В настоящее время временная сотрудница также собирается в декретный отпуск. Основная работница находится в отпуске по уходу за ребенком.

До какого момента в данном случае временная сотрудница может числиться в организации?

Получит ли она все предусмотренные законодательством пособия? Возможно ли расторжение трудового договора с временной работницей в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком?

18 сентября 2014

По общему правилу, сформулированному в ст.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат романов москва

261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Балаково Уточнение клиента Уволили жену. Что делать? 26 Декабря 2013, 18:15 Ответы юристов (3)

Уволить в декретном отпуске может ли работодатель

Николай, согласно ст.

261 ТК РФ «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Можно ли увольнять женщину в декрете?

Если рассматривать ваш случай, то, скорее всего, если иного не предусмотрено в самом договоре, он должен прекратиться после выхода из декретного отпуска сотрудницы, работающей на постоянной основе.

После ее выхода оснований, препятствующих прекращению срочного трудового договора, нет. В законодательстве установлено правило, согласно которому за женщиной, уходящей в декретный отпуск, сохраняется ее место работы и должность.

Рекомендуем прочесть:  Судебное поручение это

Но это правило относится только к постоянному трудовому договору. А работник по срочному трудовому договору как раз и нужен для того, чтобы на время заменить ушедшего в декрет работника.

Работодатель не может сохранить работника по срочному трудовому договору, поскольку при выходе на работу постоянного работника появится лишняя рабочая единица, не входящая в утвержденный штат работников.

Сокращение без последующего трудоустройства

В ответ в отделе кадров посмеялись надо мной и сказали, что вероятнее всего мы все окажемся на бирже труда, т.к.

это полная ликвидация. Также меня спросили, буду ли я судиться и надеюсь ли выиграть. Я ответила, что буду судиться. Скажите пожалуйста : 1) Имеют ли право меня сократить без трудоустройства, и если имеют, то поставит ли меня к себе на учет биржа труда и что мне это даст?

2) Если в другом органе власти мне будут предлагать должность и оклад ниже предыдущих, то стоит ли соглашаться, или меня обязаны устроить на аналогичную должность? 3) Стоит ли мне обращаться в суд, если меня уволят?

Ответ Благодарим за заданный Вами вопрос!

Ваша ситуация является весьма распространенной и не такой простой в ее разрешении, как кажется на первый взгляд.