Отчет о финансовых результатах

показывает доходы, расходы, финансовый результат организации за период. То есть, если Бухгалтерский баланс показывает финансовое состояние на отчетную дату, то показывает соответствующие показатели за период (например, за 2021 год).

В разделе Дополнительно приведены ссылки на отчетность ведущих российских компаний, где вы можете посмотреть примеры лучших практик составления бухгалтерской отчетности, в том числе и Отчета о финансовых результатах.

Обратите внимание на различие между Бухгалтерским балансом и Отчетом о финансовых результатах — в балансе отражаются показатели нарастающим итогом с начала деятельности, а в Отчете о финансовых результатах данные за период.

К примеру, в обоих отчетах есть показатель прибыли — Нераспределенная прибыль (убыток) (в бухгалтерском балансе) и Чистая прибыль (в отчете о финансовых результатах).

Сдаем годовую бухгалтерскую отчетность

Данная категория фирм может сдавать отчетность в сокращенном варианте, отражая только укрупненные показатели.

При необходимости можно детализировать суммы, заполнив пояснения к отчетности.

Малые фирмы самостоятельно выбирают состав бухгалтерской отчетности из предложенных законодательством, если они не являются исключением из перечня п.5 ст.6 №402-ФЗ от 06.12.2011. В этом случае следует отчитываться, заполняя полный перечень форм бухгалтерской отчетности.

Рекомендуем прочесть:  Как подат ребенку на внж

Все формы в обязательном порядке подписывает руководитель компании. Если отчеты отправляют через ТКС, их подписывают электронной цифровой подписью директора.

Подпись главного бухгалтера желательна, но не обязательна. Также подписывать отчетность может уполномоченный представитель по выданной ему доверенности.

При выдаче документа своему представителю юридическое лицо не заверяет его у нотариуса (ст. 29 НК РФ )

Увязка баланса и отчета о финансовых результатах

Целью настоящего исследования является совершенствование методики сопоставимости показателей финансовой отчетности в части проверки достоверности данных бухгалтерского баланса. 1) разность сумм первоначальной стоимости и износа нематериальных активов и основных средств на начало и конец периода должна соответствовать суммам остаточной стоимости данных активов; 2) разность сумм первоначальной стоимости и резерва сомнительных долгов по дебиторской задолженности за товары, работы, услуги должна соответствовать суммам чистой реализационной стоимости; По нашему мнению, в этой части Методических рекомендаций Минфина имеются некоторые недоработки.

Во-первых, Приказ №1524 не приведен в соответствие с последними изменениями действующего законодательства Украины, в частности с Приказом самого Министерства финансов №382.

Отрицательная разница оборотов по данному счету, вызванная обратными операциями, приводится в графе «Уставный капитал» в скобках и означает уменьшение размера уставного капитала. В разделе II

«Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок»

Отчета об изменениях капитала изменение капитала отражено как за счет чистой прибыли, так и иных факторов.

Информация представлена по состоянию на 31 декабря года, предшествовавшего предыдущему, и 31 декабря предыдущего года. В отчете указывается величина собственного капитала до корректировки, затем отражается величина корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок, что позволяет рассчитать величину собственного капитала после корректировок. Аналогичные данные приводятся в отношении нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и других статей капитала, по которым осуществлялись корректировки.

Пояснения к заполнению новых форм финотчетности бюджетниками

Поэтому Минфин письмом от 28.03.2021 г.

№ 35220-06-5/8303 разъяснил отдельные вопросы составления и предоставления финансовой отчетности субъектами государственного сектора.

В частности, Баланс отражает обобщенные показатели активов, обязательств и собственного капитала субъекта государственного сектора, полученные на основании сверенных данных бухгалтерского учета по состоянию на начало отчетного года и на конец отчетного периода.

При заполнении отчета о финансовых результатах следует пользоваться Классификацией доходов бюджета и Функциональной классификацией расходов и кредитования бюджета, утвержденными приказом Минфина «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г.