Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП. Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды.

Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц.

К примеру, компания приобрела подарки для своих сотрудников к Новому году, а они оказались некачественными или не подошли по субъективным причинам. Претензию на возврат в этом случае пишут сотрудники, а не фирма, которая выступила контрагентом.

Нормы ГК РФ охватывают широкий спектр хозяйственных отношений, в том числе правила составления, заключения, соблюдения и разрыва договора.

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности.

Рекомендуем прочесть:  57 т кто сдает в 2021 году

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем. Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП. Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

Условия возврат товара надлежащего качества поставщику

Возврат товара поставщику

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. . Документальное оформление Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям: Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции.

Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности.

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем.

Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП.

Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

Условия возврат товара надлежащего качества поставщику

Что Делать Консалт

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (далее — ГК РФ) возврат товара возможен, если поставщиком:

    — не предоставлена информация о товаре покупателю (п. 3 ст. 495 ГК РФ);

— передан ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ);

— передан некомплектный (ст.

480 ГК РФ);

— передан товар без тары и/или упаковки (ст. 482 ГК РФ);

— нарушены условия о количестве товара (ст. 466 ГК РФ);

— нарушены условия об ассортименте (ст.

468 ГК РФ);

— неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст.