Статья 315

315 УК РФ 1. Основным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, обязательность решений суда и порядок их исполнения, а факультативным — защищаемые соответствующими судебными актами права, свободы и законные интересы граждан, интересы юридических лиц, иных организаций, общества и государства (в частности, в случае неисполнения судебного решения по гражданскому иску). Предметом данного преступления являются судебные акты, принятые в ходе конституционного, гражданского, административного, арбитражного или уголовного судопроизводства, как разрешающие соответствующее дело по существу (приговор, решение по гражданскому делу), так и содержащие властное распоряжение суда по иным вопросам (например, постановление суда о наложении ареста на имущество в целях обеспечения гражданского иска или конфискации имущества).

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности VS Неисполнение решения суда

При этом с одной стороны, есть взыскатели, которые путем привлечения должников к уголовной ответственности пытаются взыскать долг, а с другой стороны, есть должники, интересы которых прямо противоположные интересам взыскателей.

Как в одном, так и в другом случае для успешной защиты своих интересов, конфликтующим сторонам необходимо не только ориентироваться в законодательстве об исполнительном производстве, но и разбираться в основах уголовного судопроизводства. Уголовный закон предусматривает два механизма воздействия на нарушителя, злостнно неисполнившего решение суда: ст. 177 УК РФ и ст. 315 УК РФ. Обе статьи похожи, и только опытный адвокат по уголовным делам может найти различие: обе статьи наказывают за несполнение решения суда; максимальное наказание — 2 года лишения свободы в обоих случаях; предварительное расследование ведёт служба судебных приставов; неисполнение решения наказуемо только тогда, когда оно злостное.

О чём гласит статья 315 ук рф

Комментарий к статье 315 1.

Неисполнение вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта (определения, постановления) совершается путем бездействия и является длящимся преступлением. Оно начинается с момента получения указанным в статье должностным лицом соответствующего судебного акта (если он должен быть исполнен немедленно) или с момента указанного в нем срока исполнения и оканчивается при выполнении содержащихся в акте требований, либо, если они так и не были выполнены, — при возбуждении уголовного преследования виновного должностного лица по данной статье.

Неисполнение является злостным.

Это оценочное понятие толкуется судом; оно может означать игнорирование неоднократных требований судебной власти исполнить решение; открытый и дерзкий отказ от его выполнения; длительную волокиту и др.

Ук рф неисполнение решения суда

Комментарий к статье 315 УК РФ.

1. В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Аналогичные требования содержатся в ст.

13 ГПК, ст. 31.2 КоАП, ст. 16 АПК.

2. Объективная сторона данного преступления состоит в злостном неисполнении указанными в комментируемой статье лицами вступивших в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Под злостным неисполнением судебного акта понимается отказ лица исполнить судебное решение, несмотря на повторное предписание суда; под воспрепятствованием его исполнению — принятие лицом мер, препятствующих своевременному исполнению судебного акта государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, коммерческой или иной организацией.

Неисполнение решения суда физическим лицом

А мы поговорим именно о физических лицах.

Так, при наличии факта, который доказывает наличие неисполнения решения суда, правоохранительные органы на основании действующего законодательства могут наказать нарушителя.

В качестве наказания могут быть применены: 1.

Определенные штрафные санкции.

Размер такого штрафа будет составлять минимум двести и максимум четыреста минимальных окладов. Также по усмотрению суда эта сумма может приравняться к заработной плате или любому другому доходу правонарушителя за период времени от двух до четырех месяцев; 2.

Также в качестве наказания суд может лишить виновное лицо права заниматься некоторыми конкретными видами трудовой деятельности или же занимать ряд соответствующих должностей в течения целых пяти лет; 3.