Консультант пульс

Обратите внимание: если под сокращения попадают члены профсоюза, то работодатель обязан запросить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Такое мнение профсоюз должен представить в течение 7 рабочих дней. В противном случае оно учитываться не должно.

Если же профсоюз не согласен с соответствующим увольнением, то он должен провести с работодателем дополнительные консультации, чьи результаты оформляются специальным протоколом.

В ситуациях, когда договориться не удается, работодатель по истечении 10 рабочих дней с момента запроса имеет право принять окончательное решение о сокращении. Увольнение члена профсоюза происходит в течение месяца с момента получения мотивированного мнения – статья 373 Трудового кодекса .

Так, при сокращении штата или численности преимущественное право должно предоставляться работникам, которые имеют более высокую производительность труда и квалификации.

Как расчитывается выходное пособие при увольнении сотрудника

(Примечание: средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать двух месяцев(с зачетом выходного пособия).

Ликвидация организации /сокращение численности или штата работников, которые увольняются из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Примечание: средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены дополнительные выплаты выходных пособий по иным основаниям, а также могут устанавливаться размеры, которые превышают установленные на законодательном уровне.

Рекомендуем прочесть:  Реорганизация библиотек москвы

Сладко-горькие выплаты, или Что получит уволенный по сокращению штата

Отсчёт первого месяца начинается со дня, который следует за днём увольнения (ст.

140, ч. 2 ст. 14 ТК РФ, ч. 2 ст.

5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). После второго месяца вы перечисляете бывшему работнику средний месячный заработок.

Работник должен написать заявление и представить трудовую книжку.

С неё надо снять копию, заверить и хранить (ч. 3 ст. 318 ТК РФ). Если работник устроился на новое место до истечения второго месяца, то средний месячный заработок выплачивается пропорционально безработному периоду.

И работник приносит письменное заявление и копию трудовой книжки, которая заверена по новому месту работы. Наконец, после третьего месяца вы перечисляете гарантийную выплату, если есть решение службы занятости. Кодекс предполагает, что соискатель пришёл туда в течение двух недель после увольнения и не был трудоустроен (ч.

2 ст. 178 ТК РФ)

Вопрос о выплате выходной пособия за месяц при сокращении штата

В соответствии со ст.81 Трудового кодекса РФ увольнение в связи с сокращением штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Сложно ли работать финансистом

Таким образом, работодатель обязан предлагать работнику вакансии независимо от его трудоустройства в данной организации по совместительству.

Статья 178 ТК РФ

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.